鳌太事件引起的思考,后附转述的几个鳌太事件的帖子,仔细阅读,可收获颇多。

相关目地的

回复 使用道具 举报
    董文 2012-9-24 14:14:41
    简单看了看,爬野山关键是知难而退,不要怕走回头路,往前走有可能越走越错,回头至少可以安全。再一点就是一次脱险之后下次要小心,而不是胆子更大。
    回复 使用道具 举报
    休闲泡沫 2012-9-24 14:37:54
    Cancer: 没看完!
    总之,人要对自己负责,对别人负责,然后才能期待别人对自己负责!
    很对哈
    回复 使用道具 举报
    Cancer 2012-9-24 14:46:34
    董文: 简单看了看,爬野山关键是知难而退,不要怕走回头路,往前走有可能越走越错,回头至少可以安全。再一点就是一次脱险之后下次要小心,而不是胆子更大。
    对的  及时回撤是很重要的 也是很难的。。
    上次我们在大五  如果在下山谷的途中就果断回撤 还能早点下山  但总有侥幸心理 觉得前面可能就有路了  觉得下来已经很难了 没法往回上了  其实后来往回上的时候真没那么难   还是在自己的心理吧
    回复 使用道具 举报
    Cancer 2012-9-24 14:48:40
    垂拱之盟: 最初的最初,喜欢上月下门,一个导火索性质的因素就是,月下门有收队!
    一个团队,最初成型时候的气质,会铸就这个团队的灵魂。
    风险意识和责任意识,是促进户外
    哈哈 是哦!
    我第一次爬山 爱吃馒头是收队  一路等我一路收  我真的狠不好意思 但就是走不动啊!
    这里的收队真的都很负责任 也都很辛苦
    谢谢啦!!
    回复 使用道具 举报
    垂拱之盟 2012-9-24 15:11:01
    Cancer: 哈哈 是哦!
    我第一次爬山 爱吃馒头是收队  一路等我一路收  我真的狠不好意思 但就是走不动啊!
    这里的收队真的都很负责任 也都很辛苦
    谢谢啦!!
    我家馒头兄弟是很负责的男人。螺家的,你有单身的同学同事,不放多给馒头宣传宣传,多多益善啊
    回复 使用道具 举报
    赞笑 2012-9-24 15:31:56
    有一点不理解,许多人都讲量力而行,可事实上,说白了,有谁不量力而行吗?有谁没事吃饱了撑的要去爬喜马拉雅山吗?再进一步说,有谁又量力而行了吗?噢,你爬过去了,你就说你量力而行了,没爬过去,就说没量力而行?有这么说自己的吗?而既然没这么说自己的,那这么说别人,说别人是量力了,或者没量力,那这能说得清吗?哈!
    回复 使用道具 举报
    逆风飞扬 2012-9-24 15:33:31
    这个文章发的很好,给予新人更多的户外知识和经验,树浩然正气,走人性户外!
    回复 使用道具 举报
    枫叶 2012-9-24 15:33:44
    没看完,外出量力而行,对自己负责更是对别人负责。
    回复 使用道具 举报
    Cancer 2012-9-24 15:37:18
    赞笑: 有一点不理解,许多人都讲量力而行,可事实上,说白了,有谁不量力而行吗?有谁没事吃饱了撑的要去爬喜马拉雅山吗?再进一步说,有谁又量力而行了吗?噢,你爬过
    有呀有呀~
    比如像我这种 1.2之上的队就不能去 去了就是麻烦
    回复 使用道具 举报
    海川 2012-9-24 16:14:47
    从经过看,果果的准备不足,经验不足,对线路的难度和强度预估不足,不听领队及其他人的劝阻是这次事故的主因,虽然说果果有很多爬山经验,但是没有总结过,比如:果果的体能如果是爬北京周边的山当然没有问题,登山行走方式最忌讳的就是快进快歇,应该是匀速上升,实在走不动了停下站几秒钟,这样才能保持一个均衡体力,不至于迅速耗尽体力。现在户外人员比较复杂,各种目的的都有,有些人把户外当成是逛公园一样,有些人完全没有户外风险意识,还是提醒一下参加户外的人员,要充分预估户外风险,在每一次参加户外时都要想到最坏情况,作为领队无法预估每个人的实际情况,只能从参加过什么线路活动来做基本判断,这不是领队不负责,而是领队没有办法充分判断每个队员的情况,这就要求参加户外的每个人都要自己对自己负责。果果在发现掉队后原地等待也值得商榷,发现自己掉队,又无法和前对取得联系,为什么没有采取自救?要知道在高海拔的无人区,别人往返几个小时来找你也是不现实的。如果是不知道应该前进的大致方向,至少应该可以原路返回,或就近找到村庄下撤,如果是受伤了,自己无法原路返回或下撤,也只能原地等待救援。
    我发现很多人都不做基本的物质准备,比如每次户外都要在包里放牛肉干巧克力头灯雨披这些基本压包底的东西(香山植物园线路除外),如果一旦出现意外或危险连一点自救的东西都没有。还有每次参加户外活动要一个线路了解,要是参加远距离的穿越,一定要看详细攻略,如果是进入无人区一定要带手台和gps导航,要做好一旦发生意外,比如迷路,比如掉队,要保证自己能安全出来。
    但是我还是要鄙视一下有些领队及队员,在发现有队员掉队情况下,没有采取必要的措施施救,设想一下,如果果果掉下去时摔断了腿,如果更严重呢,如何能爬上来!如何能被其他队伍发现!!!十几天时间啊,一个年轻的生命就此消失,拿什么人性来搪塞,我想起以前铁镐事件(你懂的),虽然经过不同,但是领队及其他队员的处理方式如出一辙,比如不及时报警,不进行施救,更加可恶的是领队及其他队员出来后尽然像无事人一样各自坐车回家,这是人性问题吗!!!在发现有队员掉队或发生危险时,能够不顾自己的安危去解救别人,这是伟大的人,我佩服!我始终不明白,首先保证自己的人生安全,这点无可厚非,但是在有手机信号后为什么不能及时报警,自己安全后为什么不能想办法组织人员去营救,为什么不能等待掉队或出现危险的队员被找到或被解救,为什么能心安理得解散队伍回家,你回家后几天的事情真的比一个生命更重要,对别人生命的极大漠视,难倒真的能用一句简单的“人性之恶”能搪塞过去!!!更加可恶的是,在掉队队员家人发现可能出问题了,打电话给领队及其他队员时,尽然告诉她家人没事,在家人要求领队及其他队员报警时仍然搪塞不予报警,我真是不明白啊!别跟我说这是什么“人性之恶”,没有人要求你舍生取义,没有人要求你们不顾自己安慰去解救别人,因为你们已经安全了,还拿“人性”来说事,你们不觉得自己很无耻吗?你们的良心何安?果果是幸运的,不像铁镐事件那样丢掉了两条生命。
    我说这些并不是说我自己是一个多么高尚的人,我只是一个普通人,也许还是一个很自私的人,不知道我处在那样的环境下会不会不顾自己的安危去救别人,但是如果我自己安全后,不能及时报警,不能积极施救,我的后半生将永远活在自己良心的谴责下,我想这也是每一个普通人的想法吧。

在此提醒一下参加户外的新人:户外有风险,参加需谨慎,对自己负责也是对他人负责。也希望领队及其他人,包括我自己,组织或参加活动时,要慎重一些,一旦参加了户外活动,我们就是一个集体,我们就是兄弟姐妹,我们“不抛弃,不放弃”每一个人。