【案例分析】水镜狼塔事件

相关目地的

回复 使用道具 举报
    liuzhenyuliu 2016-11-20 19:57:24
    龙哥的,无兄弟,不户外。小亭诠释了这话 够“兄弟”。用时费力客观就事分析,让我们这些新菜驴,愣头青,受益匪浅。
    回复 使用道具 举报
    lily 2016-11-22 08:21:49
    读完我哭了。如果是我,我可能真就长眠于此了。给水镜一个赞吧!
    回复 使用道具 举报
    lily 2016-11-22 08:24:31
    你分析他落伍是鞋子的原因很到位。想到去年十一南太行胖哥领队登山的鞋子落在车上,脚下的那双鞋子一路磨脚,他总是在后面远远的跟着我们。
    回复 使用道具 举报
    lily 2016-11-22 08:45:07
    答案 发表于 2016-11-19 12:32
    你忽略了户外最重要的一点,那就是,户外是要靠自己的!!!领队再牛逼,队员之间再友爱,到了关键时刻,还 ...
    户外分两种:一种是我们平时郊区的普通路线,这个没错,自己的安全自己负责,你的生命和任何一个人都无关。另一种像狼塔这样经过无人区,一个人没法完成,需要团队协作才能走完的路线。像这样的路线,团队就是一个生命共同体,你的生命和我们团队的每一个都相关,所以我们要对团队每一个人的安全负责,领队的责任更大。
    回复 使用道具 举报
    lily 2016-11-22 08:53:58
    小亭 发表于 2016-11-19 19:55
    案例分析也是这样认为,有过迷路经历,独自下撤是错误的。水镜在自己的游记里也认识到自己这样做不对。

...
    小亭,赞你!
    回复 使用道具 举报
    小亭 2016-11-22 10:41:32
    lily 发表于 2016-11-22 08:21
    读完我哭了。如果是我,我可能真就长眠于此了。给水镜一个赞吧!
    有很多人是佩服水镜的,是条硬汉。他这次也总结了很多经验教训。
    回复 使用道具 举报
    小亭 2016-11-22 10:43:42
    谢谢lily赞我,觉得必须发出自己的声音,虽然我根本不认识水镜。
    回复 使用道具 举报
    bj蓝莓 2016-11-22 11:23:45
    只能说这个水镜胆子真大
    回复 使用道具 举报
    鹦鹉螺 2016-11-22 13:33:23
    感谢小亭同学的事件总结,个人觉得本文只是站在客观的角度分析问题,同时也给所有的人一个思考的机会。
    我在想如果有人出事,作为领队能不能保证百分之百避开责任?不管能与不能,后续的事情会给自己和家人带来什么影响?作为当事人,自己的家属会多么的痛苦?父母?孩子?想一想也许能更好的帮助自己关键时刻做出更合理的决定。
    不要低估别人,不要高估自己,想清楚户外到底是为了什么?再怎么折腾,都是要回归现实生活的。
    回复 使用道具 举报
    竹杉 2016-11-22 13:37:04
    作为一个吃瓜群众,赞同胖哥的解读。另外作为案例分析,需要秉承客观的原则,要么两边的状况和心理都要写,要么都不写。这里的分析更多的参入了一方的状况心理,具有明显的代入感。另外案例分析时候应该解读哪些行为是正确的哪些不是正确的,不要一方用极其负面的词汇另一方则表达赞美欣赏。月下门有才的多,看完文章不知道是否有我类似的感觉,还是我太stupid了