狗牙山电塔(架空线电塔)安全位置纠正

7万

论坛元老

楼主
上周六(5月17日)笑队的狗牙山的活动,大家也许还记得上狗牙山之前有一个架空线电塔,就是大家议论那是不是狗头的地方,之前听平常心大哥说一次怀柔石头领队带队狗牙山的时候,让前队在那个电塔下集合等一下,有人不听石头哥的,说上面吱吱作响,说电塔下面不安全。现在我以一名长期从事高电压技术的人员的身份来纠正这个问题。先更正一下,怀柔石头领队说的在电塔下的位置集合休整,那个位置是最安全的位置!    1、架空线电塔上发出的滋滋的声音是空气电晕放电的声音,在高电压等级下,空气中的各种分子在强电场的氛围内会产生电离(初中化学书上去翻)产生正负带电离子,然后离子在小范围内又会形成电中和,正负离子电中和就会形成放电,这种形式的放电类似于大自然中的雷电的形成原理,应该不难理解,只是雷电的电压等级上百万伏特甚至上千万伏特,而这种滋滋的电中和电压等级很小;
    2、为什么说那个电塔下反而是安全的,首先,电塔的四个角都是钢架结构,钢架结构直接插到地底下面的,钢架结构有专业的接地系统,如果这个钢架结构的空间外部有漏电或者爬电,电能是会第一时间从钢架结构上放走的。其次,这个钢架结构是网状的,网状的钢架结构有电屏蔽的作用(高中物理课已经学了),如果没有学可以去百度去找一下特斯拉线圈(人工模拟雷电电压等级上百万伏),特斯拉线圈的爱好者的安全措施基本都是采用的封闭型钢丝结构来实现电屏蔽的,这个安全的结构位置为:http://www.yuexiamen.com/space-4436-do-album-picid-224778-goto-up.html(图片来源于任我行走大哥);
    3、哪些位置是不安全的?上狗牙山的前面一个小坡,那里正好突出一块,人站在那里离架空线最近,而且在钢架结构的外部,要是阴雨天气,你站那里,空气电离的离子一增多,就算是没有雷电,就架空线的几万伏就可以让你挂了彩!千万不要在那个上狗牙山的坡上停留太久,切记!
    提醒:户外安全完全得靠大家的意识,如果你不懂就不要想当然,领队有安全意识但是不可能把所有队员捆自己身上。还有,领队未必很专业,但是领队怎么安排有领队的原因。

2万

论坛元老

沙发
生死由命  富贵在天

7万

论坛元老

板凳
吾心既然: 生死由命  富贵在天
但是我们要珍爱生命呀!

11万

论坛元老

地板
学习啦!

7万

论坛元老

远方飞扬: 学习啦!

2万

论坛元老

科普帖啊!

1万

论坛元老

红猪手黄藤酒: 科普帖啊!
还专业...有说服力..

2万

论坛元老

灰太狼: 还专业...有说服力..
对啊对啊!枫哥快成了科学怪蜀黍啦

1万

论坛元老

红猪手黄藤酒: 对啊对啊!枫哥快成了科学怪蜀黍啦

7万

论坛元老

红猪手黄藤酒: 科普帖啊!
安全贴

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号