关于对笑队话题“队伍人数与事故的逻辑关系”的发言

论坛元老

楼主
作为一名带过队伍的领队,我认为队伍的人数过多(和过少都)会增加户外风险。领队的经验、人数、天气、线路强度、队员能力经验等都决定了活动风险的大小。    这些因素里那个更重要呢?我讲个上周白八拉活动的事例可能就有答案了。白八拉活动领队在贴子里明确说明,不设收队,领队干的活就是在集合地点点名,组织队员照相合影,其它一概不管。报名并按时到达出发地点参加活动的有80多人,活动结束时30人完成全程42公里,领队如此“不负责”活动也没有出现问题这说明了什么?(本人以8小时30分第4个完成)看完这个我想前面问题的答案应该有了吧!
     不要过份强调领队的职责,有些事情是双向的。任何户外活动都是有风险的,做好充分的准备把风险降到最低,自己要对自己负责。弱驴报名活动时要注意强驴也一样,队伍人数和是否有相对的弱驴,强驴都要注意,强驴走出“自己的感觉”会把队伍拉散的。一般队伍出发时和走不出500米就能基本分出队伍中相对的强驴和弱驴,如有必要作为领队我会“扶弱灭强”,把弱驴的一些重的东西转移到强驴背负,有的弱驴可能啥也不负重。队伍中的强驴要给他们表现的舞台,要不他们可能会象野驴不。。。,安排他们负重、探路,甚至当领队、收队、中队,原先的领队收队中队改为“副手”,充分展现他们强驴的风采,要不他们会感觉和弱驴走在一起没意思的。
     爬山这么长时间了,还是最怀念最初当初参加香巴拉的活动,那时走个香八拉都困难,不认路体能情况也没底,领队老驴都很好,帮助大家完成活动,中午在寒风中大家吃着老驴的热汤面大家都很高兴,走在一起大家有说有笑感觉很温馨。我想户外活动不应该和旅游及专业登山相同。
    如果队伍里的强驴能够担当起一定责任,人多些也就不会增加风险了。大家都是知道的只要是钱到位了,就是普通驴友也可以登珠峰。

论坛元老

QQ
沙发
没来得及细看 肯定不错 先送花

金牌会员

QQ
板凳

论坛元老

地板
艰难悲催的"白八路"
http://www.kuchuan.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2601&extra=page%3D1

这就是楼主那天说的白八拉活动的一位参与队员写的

论坛元老

二林: 艰难悲催的"白八路"
http://www.kuchuan.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2601&extra=page%3D1

这就是楼主那天说的白八拉活动的一位参与队
他们报白八拉活动就是个美丽的错误,任何人带领他们也不能按时完不成活动。香八拉与白八拉不同,参加活动要有充份的准备。体能线路都要准备好。1:2个月内走过2.0或者相当于2.0以上的活动,2:路线最少自己知道3分之2,3:活动前体能保持在最佳阶段,4:带齐各种必要物品,5:活动中有熟悉线路的驴友参加活动,比如领队等。只有满足以上5点我才参加白八拉活动或者相当于白八拉的活动。我可能应该算强驴了,(8小时左右可以走完白八拉,不坐公交。)我参加强度大的活动都是要满足上述要点,并且是最少提前一周就准备,作为不是强驴的你是否更应该如此呢?有些东西不能靠领队所能给予帮助的。领队是带领做好充份准备并且有能力完成活动的队员完成活动的人!领队不是大仙,不能化腐朽为神奇!任何户外活动都是有风险的,做好充份准备把风险降到最低!自己要对自己负责!只有自己才能对自己负责!

论坛元老

我对文中人数”过多“做一点解释,这个不同的领队不同的线路会有不同。我个人带过一千200人的队伍,所以我认为我有能力带1千人的队伍,因为我带领过1200人的队伍有这个经验!超过一千500人对我而言可能算过多.

论坛元老

QQ
在大型活动组织方面,一段兄确实很有经验!

中级会员

护林员同志说的很有道理

论坛元老

自己对自己的情况量力而行,做好重足准备,户外最忌讳不听安排,不守规矩。
要是遇到这种情况而出事的,只能送四个字,(自找的,该~)

2万

论坛元老

只要有钱,珠峰都是小意思啊

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号