如何让你的户外鞋不磨脚[转]--这是一篇好文章

论坛元老

楼主
一般我们穿着一双新的户外登山鞋去爬山的时候肯定遇到过登山鞋磨脚的情况,如果提前没有做好应对措施,那么我们的脚就可要受苦了。也会坏了你玩乐的兴致,今天我们就来全面分析及其解决这个问题。

登山鞋磨脚的位置:一般是脚后根稍上的位置。
登山鞋磨脚的地面:正常在平处行走,只要你的鞋子不是过大的话是不会磨脚的。当然没有谁会没事经常穿着登山鞋在平地上走。
登山鞋磨脚的原因:登上坡的时候脚尖要用力,脚后根稍上的位置自然会向后上方突出打弯,但我们新的登山鞋的鞋底是非常的坚硬,鞋底没有并没有随着我们脚的方向变弯,脚的后根和鞋的后根脱离后,脚落地后又和鞋的后根贴合在一起,因此每向高处登一步,就会产生一次摩擦。
登山鞋磨脚的解决办法:
我们已经了解到磨脚的问题所在了,因此下面看应对办法。
方法一:给登山鞋内后根与脚后根摩擦的位置贴一个一可贴。外加穿超厚的棉袜子。绝对能让你的脚后根免受皮肉之苦。
方法二:其实也不算方法,是一个技巧,那就是上山的时候把鞋带多松几次,下山的时候再绑紧就OK啦
方法三:新的登山鞋买到之后先把鞋后根的位置泡在水里,过1天之后拿出来晾干,这个方法十分奏效。那是因为登山鞋的后根已经柔软了许多,此方法可能丧失一些登山鞋后根底的抓地性能。好啦,登山鞋磨脚其实是一个很常见的现象,结合以上的三种方法相信你的登山鞋很快能和你的脚磨合的很好。

论坛元老

沙发
老驴有经验的分享一下。。。
我爬完1.0以上,脚底总是磨的差不多。一个可能跟我的鞋有关,另外可能跟我的脚底有关系,但是我觉得可能最大的原因是我的习惯有问题。除了上述之外,我还发现一个建议,就是登山鞋前面的鞋带缉的要松一些。而我得很紧。还有就是对于男人来说,鞋要宽。不容易摸摩擦。

不过这个还是需要老驴老回答。。。。

金牌会员

板凳
第三条不靠谱。创可贴对女生、过敏体质都不可取。根本最有效的就是两条常识:一是穿厚袜子,二是上山鞋带可以松点,下山要至少紧2、3次鞋带。这不仅能防止磨脚,还能防止扭伤、摔倒等。

论坛元老

地板
潮叔: 第三条不靠谱。创可贴对女生、过敏体质都不可取。根本最有效的就是两条常识:一是穿厚袜子,二是上山鞋带可以松点,下山要至少紧2、3次鞋带。这不仅能防止磨脚,
第三条,我google了一下,好像他们都是建议用水,或者酒精浸湿了,一晚上,脚后跟就软了。。。哈哈。没尝试过

论坛元老

磨合

论坛元老

记住了,好好的一双鞋用水一泡就完了。因为登山鞋的关键就是鞋底要硬。抓地要好。
新鞋买来后一定要穿上磨合。磨合。感觉磨脚马上脱下来,放两天在穿上磨合。这样反复反复多次,脚适合了鞋就可以户外登山了。

论坛元老

东北背包客: 记住了,好好的一双鞋用水一泡就完了。因为登山鞋的关键就是鞋底要硬。抓地要好。
新鞋买来后一定要穿上磨合。磨合。感觉磨脚马上脱下来,放两天在穿上磨合。这
不是用水浸跑你的鞋,而是你的脚后跟。脚后跟外面不怕水的。都是橡胶。

1万

论坛元老

我的经验,上山鞋带松点下山鞋带紧点,还有大强度必须穿已经磨合好了的登山鞋,刚洗刷完的登山鞋第一次穿最好不要走大强度,袜子最好用毛巾底的比较厚,吸汗也好,如果线路长,就多带一双袜子

论坛元老

醉虫: 我的经验,上山鞋带松点下山鞋带紧点,还有大强度必须穿已经磨合好了的登山鞋,刚洗刷完的登山鞋第一次穿最好不要走大强度,袜子最好用毛巾底的比较厚,吸汗也好
每次超过1.0,我的脚就磨得疼。不知道是不是因为鞋的原因。。。以后试试上山把鞋带系松点。呵呵

论坛元老

QQ
用弹性绷带缠几圈

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号