想当年的开国宴-玉华台饭庄

楼主
玉华台饭庄80年代时位于西单的十字路口的西北角上,西城区马甸裕中西里23号楼。
吃国宴不用点餐完全按照当年开国大典时的宴请四小碟、凉菜、热菜、点心、果盘的十人套餐。价位990元,当年的这些国宴已经貌似现在的家常菜了。
如今,京城叫卖开国第一宴的馆子可不少。为了满足新老主顾品尝“开国第一宴”的愿望,玉华台重新整理出当年“开国第一宴”:“四小碟”有扬州小乳瓜、琥珀桃仁、白糖生姜、蜜腌金橘;凉菜有炝瓜条、香麻蜇头、虾子冬笋、芥末鸭掌、罗汉肚、酥鲫鱼、镇江肴肉和桂花盐水鸭;热菜有清炒翡翠虾仁、鲍鱼浓汁四宝、东坡肉方、鸡汁煮干丝、蟹粉狮子头、全家福;一汤菜是口蘑镬焖鸡。四道点心分别是炸炸年糕、黄桥烧饼、艾窝窝、淮扬汤包;主食是菠萝八宝饭加一水果拼盘。

有资料记载,1949年10月1日晚,中央人民政府在北京饭店举行了新中国第一次盛大的国宴。宴会要以什么菜系为主,要以什么口味为基调,着实让周恩来总理费尽心思。因为国宴的宾客来自海内外,身份不一,口味不一,需求也不一,有点众口难调。总理经过一番深思后,便选定以淮扬风味招待宾客。

可是,当时的北京饭店以西餐为主,没有中餐厨师。所以,特地从以淮扬菜著称的玉华台饭店调入9名淮扬菜厨师专司国庆宴席制作。600人的宴席需要9个人独立完成。为此,北京饭店特意搭建了一个200多平方米的临时中餐厨房。10月1日当晚,国宴持续了两个小时,60桌菜。中外600余位嘉宾享用宴席,对开国第一宴给予了很高的评价。

金牌会员

沙发
那安排一下,我们去腐败吃国宴吧。中山狼呢,不是要腐败么,组织安排啊

1万

论坛元老

QQ
板凳
ok   看大家哪天有时间安排一次
地板
风中的狼: 那安排一下,我们去腐败吃国宴吧。中山狼呢,不是要腐败么,组织安排啊
中山狼,大家众望所归

金牌会员

QQ
原来第一次国宴是淮扬菜,待振兴

1万

论坛元老

QQ
http://www.dianping.com/shop/509521  看评价不错  商量下时间吧  杀过去
中山狼: http://www.dianping.com/shop/509521  看评价不错  商量下时间吧  杀过去
晚上或者休息日,你来定吧

论坛元老

评价不错,,流口水中。。

论坛元老

QQ
忆往昔,峥嵘岁月

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号