我是如何跑马拉松的

论坛元老

楼主
(序言:本文是一段个人的马拉松实战经验,希望对初次参加马拉松的朋友能有借鉴作用。)

(我在比赛前的训练、饮食、服装等情况)
在准备参加的马拉松比赛日期前第14天,(1014天)我会跑一个比较长的距离,大约30公里左右。(2535公里。)在比赛前第7天我会跑个快速的5公里,比赛前3天主要是休息和放松。在比赛前14天的其它时间慢跑放松,不做高强度活动。
在比赛前第4天,(47天)中午或晚上我会吃一顿涮羊(羔)肉。在这之后就不再吃肉类食品,以荞麦、燕麦为主食。(这样有利于排酸)在赛前3天开始吃香蕉,(这样有利于排便。)在赛前1天大量饮水,为多排尿。(以上俗称排二便,以防在比赛时毒素进入体内。)比赛当天的早餐应当在开赛前2-3小时吃完,(按食物的消化难易来定,也可以到1个半小时。)我的早餐是在比赛前2小时吃完。食谱是大米粥、馒头(1)、鸡蛋(1)、咸菜(无油不辣的)。
在赛前要准备好服装、鞋和袜子(无缝的)。我在短裤内穿了一条专业的内裤。 (内裤或内衬一定要能把裆部固定好,不能晃动。)鞋和所有服装都不能是新的。为防止皮肤磨破,比赛前涂抹凡士林。涂抹的主要区域是裆部、腋下、胸部(也可以贴创可贴)、肩部、脚部。长距离10几万次的摩擦,准备不好就有可能把皮肤磨破。(这里我只有男士的经验,女士参考。)

(我在比赛当天的安排,途中跑的战术等事项)
在比赛前1小时到达起点区域,按组委会发放的比赛须知找到起点拱门、检录处、存包处、厕所。如果组委会安排了检录,到达赛场的第一件事就是去检录。(北马就没安排检录。)我在比赛出发前40分钟的安排是:在赛前40-30分钟做热身和拉伸;(30分钟时喝一罐红牛,喝完红牛要漱口。)30-15分钟休息;15-10分钟存包和上厕所;提前10-5分钟进入赛道。(赛道排序是以比赛长短来排,全程在第一集团,半程在其后面,两者中间会有工作人员阻隔出空挡)
比赛开始后要注意安全,防止滑到,要穿过拱门的记时点。在前4公里,我的速度是低于自己的平均速度,用来“热身”,使身体适应比赛,以后恢复到平均速度。全程要根据自己的能力合理配速。我以4小时完成全程配速:第一个10公里60分钟完成;第二个10公里50分完成;第三个10公里55分完成;第410公里60分完成。这个配度是根据我的能力做出的,可以保证我能在4小时完成比赛,当跑到35公里时我如果感觉状态好还有力量,可以适当加快速度。(30-35公里是比较艰难的时段,最优秀的职业运动员,到30公里后都会感觉疲劳等,因为那是人类的极限。完成一个马拉松不管是对于职业或业余选手都是极大的考验。)
比赛过程中有时跑到3公里左右有时会感觉到膝盖有痛感,这有可能是准备活动不充分和起速过快造成的,不要着急,放慢速度,放松腿部,一般过会就会正常,到4公里左右就会好转。如果持续疼痛不好转,可以到医疗点喷药,如果还不好我就要考虑退出比赛,来日方长。跑到15公里左右我会伸展手臂,和变换步幅,来放松手臂和腿部肌肉。在跑到20公里左右吃一点巧克力或能量胶来补充能量。第5公里开始每隔2.5公里就有一个饮料(水)站,前5公里(我)一般不喝水或饮料,从7.5公里开始喝。在途中如果感觉劳累时,可以放慢速度或走着,还可以靠着物体休息,但不要蹲下或坐下。
到达终点后,我要走2-3分钟,然后拍打和抖动腿部来放松,如果感觉不困难,会做拉伸。(有条件按摩是最好恢复方式。)
(多有不足,仅供参考。)

加料:跑步途中我思考过的问题。(暨在途中跑最困难时我在想什么?)
当到中午时分,肚子咕噜咕噜叫,火辣辣的阳光照在我汗流浃背时的脸庞,双腿像灌了铅,在上甘岭也感觉不到的干渴,在珠穆朗玛峰也感觉不到的呼吸困难,在最荒凉的地方也感觉不到的孤独,那时我在想什么?
“我图什么啊!没有鲜花,没有掌声,更没有奖金!我咋来这了,该吃饭了,该休息了,我的床,我的碗,我的杯子,我咋来这受这罪啊!”就这些了吧,没多想,就是无边的后悔!不对,那咋到的终点啊,奥,还有个想法:“坚持到终点吧,都受了那么大罪了,再受最后一次,以后再也不来了。”
哈哈,下次鬼使神差,又出现在赛道上了。
这使我想起人们在生活中,两口子吵架,男人很生气的时候会说,我咋娶了你啊!展现出无边的后悔。但第二天,俩人又卿卿我我了。生活中要学会遗忘,遗忘那些不愉快的事,有时间多去找寻生活中快乐的那一瞬间吧!
捡到一分钱也让我们快乐大半年吧!
捡到好媳妇那就快乐一生吧!哪怕是苦一点点!(这里我只有男士的思想,女士参考)

简介:国内有4大马拉松,北京、厦门、上海、大连马拉松。比较有特点和难度的是拉萨马拉松,高原马拉松,今年因故取消了201299的比赛,明年会按期举办的。全球最大的马拉松赛是美国波士顿马拉松赛,如果参加了并完成了中国田协举办的4个马拉松赛,就可以申请参加波士顿马拉松赛。

一段       2012-10-10

1万

论坛元老

QQ
沙发
好文!
专业内裤和凡士林对长距离爬山和徒步同样适用。
请问你用的啥专业内裤?

论坛元老

板凳
中山狼: 好文!
专业内裤和凡士林对长距离爬山和徒步同样适用。
请问你用的啥专业内裤?
谢谢狼队表扬,过奖。我过去穿过耐克的,后来跑友推荐天意批发市场卖的一种专业跑步内裤,28元一条,便宜多了,和耐克的差不多,啥牌子我记不起来了,那就一家卖的,地回去查查。所谓专业,就是透气性特好,弹力好,舒适度好。

金牌会员

QQ
地板
没思考点别的问题

论坛元老

好文章啊。

论坛元老

昏君: 没思考点别的问题
哈哈,没有别的心思,肚子空着啊,

金牌会员

爬东灵时,我被大风刮的快摔出去的时候,我也在想,这什么破山啊,我以后再也不来了,放着我的床我的家不呆,受这罪,但依旧还是有下次!

金牌会员

QQ
燕子xin: 爬东灵时,我被大风刮的快摔出去的时候,我也在想,这什么破山啊,我以后再也不来了,放着我的床我的家不呆,受这罪,但依旧还是有下次!
哈哈,这种想法的人太多了

论坛元老

燕子xin: 爬东灵时,我被大风刮的快摔出去的时候,我也在想,这什么破山啊,我以后再也不来了,放着我的床我的家不呆,受这罪,但依旧还是有下次!
同感,运动是相通的。

金牌会员

俺也跑过几届,最好成绩是4小时17分。不过近二年没有参加了。

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号