羊耳峪-鬼关岭-连泉寺-金陵车厂穿越

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        鬼关岭”以前闻所未闻,谚语云:“鬼门关,十人去,九不还”,敢称“鬼关岭”的所在一定是险恶无比,陡峻异常,令人闻之色变,谈之心惊。那么它究竟位于何处,又艰险到何种程度,上周六跟着胖哥的队伍终于揭开了谜底。

    十点左右,一行30人抵达羊耳峪。早春的天气日朗风和,天空湛蓝如洗。羊耳峪西侧连绵的群峰静静地沐浴在春色暖阳中,新的生命一日紧似一日地孕育着,期待有朝一日,脱去灰色晦暗毫无生气的外衣,重新披上繁花锦簇青葱织翠的霓裳。

         

    羊耳峪西山入口前是一个自来水厂,路上不时见到有人手提或肩背装满水的瓶瓶桶桶自山上下来,可以推断此山必有山泉。果不其然,约距沟口1km左右,两股清泉相继出现,间隔不到100米。泉水自白色的细管汩汩流出,甘冽可口,直沁肺腑。一位取水的当地中年人,在得知我们要穿越到金陵车厂时,告诫我们中途有断崖绝壁,无法通行。估计他是在说鬼关岭吧,我的心不觉紧了一下,担忧也多了一分。



        大家各自补足了水,继续沿沟谷上行。下面看似不高的山峰,攀登起来却着实费力。坡度与香山的好汉坡相似,高度却是好汉坡的两倍有余。谷中充塞的岩石,棱角分明,伶伶俐俐,与好汉坡光滑圆润、浑厚有力的裸岩也完全不同。虽然我十分喜欢在岩石上窜来跳去的感觉,但如此长的距离,如此陡的坡度,加之十几度的高温,未到接近峰顶的左切草径时,早已弄得我力竭精疲、渴肌万分了。

          费了九牛二虎之力,终于登上了垭口。本以为在垭口进食午餐,却见领队天外来客和Ljk木子两个小小的人影,正在西南的山坡上踽踽攀升。我近乎崩溃。也罢,不追他们了,大队人马还在后边呢。于是悠哉地坐下来,喝了点水,边吃巧克力边赏景。极目远眺,脚下的平原一展万里,近处是燕山石化的一片厂区,极其规整。遥远的东北方向,高楼密集,鳞次栉比,是繁华的京城商业区。西望,群峰跌宕起伏,宛若游龙,翩若惊鸿,是太行山的余脉--燕山山脉。

          之后沿着山脊小径前行。大房山一带的山径,最大的特点就是,小径狭窄,两旁的荆棘说高不高、说矮不矮,正好一人左右。走在其中,枝枝丫丫会不断地向你的面部和手臂打来,噼噼啪啪介响,毫不留情。运气不好的话,还会被带刺的小枝扎到。对付它们最好的办法,就是和前面的队友拉开一定的距离,空间实在不足的话,你也必须要眼疾手快,或迅速转身,或举起登山杖有效地缓解树枝的冲力,才能免遭此难。



          翻过一个山头,前面还有两个更高的山头。我们的午餐就是在最高的那个山巅。除了赏景,一起吃午餐也是大家最快乐的时光。两个一组,三个一队,还有的六七人围在一起吃火锅,好不开心。在户外,我最钟爱的却是米粥、老干妈咸菜,外加一点火腿或腊肠。粥给我提供了足够的水分和热量,咸菜补充给我因出汗而挥发掉的盐分,肉肠又解决了味道和口感问题。我一般还会带一个苹果,洗好,削成四或六块,以便与大家分享。另外,每次带点不同的小零食,也给行程增色了不少。

           餐毕,唇齿的余香尚未散去,便继续起程了。在下一个大陡坡时,ESAY姐不小心滑了一跤,顺坡翻滚了一小段,好在她身手矫捷,顺势抓住了树枝,毫发无损,真是英姿不见当年啊!

          之前的路,除了坡陡路遥、荆棘缠身外,并无奇处。真正好玩而有趣的路段,却是眼前的鬼关岭。我并不是一个喜欢冒险的人,但内心深处时常对险峰峭壁、危岩奇景生出一丝隐隐的渴望。一路坦途,内心反觉十分不美,在确保安全的情况下,略微有一点小小的惊喜,才感尽兴。



          鬼关岭,是一面朝东的峭削绝壁,高20余米。石灰岩质地赋予了它特有的成层属性,那瑰丽的或深或浅的岩层,厚薄相间,片片夺目。几亿年的孕育,在某一时刻,终见天日,它是幸运的。而在历史长河中微不足道的我们,有幸与其邂逅,何尝不是更幸运呢?偏北的位置,一条巨大的裂缝垂直贯穿而下,深切崖壁。周围,数条尚未断开的裂纹依次平行排列,相伴左右。这是构造运动,以及经年累月雨水冲刷和风化剥蚀的杰作。

          自崖底盘旋而上,只见“鬼关岭”三个不大的红字书于微微下倾的崖壁之上。字迹并不娟秀,更谈不上章法,相反却透着些许猥琐、仓促之意。估计临于崖际的所书之人,当时也许由于惊恐,双股战栗、手臂颤抖勉强而成之吧。我站在字下,前方探路的天外来客已经横切到裸岩上方,慢慢地挪动着脚步,向着那个巨大的裂缝缓缓移动。看着他气定神闲的样子,貌似并不难攀爬。我向西走了几步,选了合适的角度,拍下了他英武的丰姿。他攀到大裂缝时,从我的角度再也无法看到那里的情况。



          随后攀登的是EASY姐、幸福人和老顽童。我跟在她们后面,当我度过天外来客刚才横切的位置时,大脑已经一片空白,这样艰险难行的路段他怎能气定神闲、泰然自若?只见,一条不足一尺宽的窄小坡状台地一直延伸至大裂缝方向,将整面崖壁分成上下两部分。下方是陡直的悬崖,高四五米,上方是十几米的绝壁。坡状小台地是通往崖顶的必经之路,倾斜面上只有三四处浅浅的脚窝,以及少许的几个小突起。我努力地寻找着踏点和扣手,身体倾向崖壁,注意力高度集中,缓缓地向前挪动。这种感觉我在司马台单边墙拐角的位置体验过。此刻,Ljk木子正在相对开阔的平台处接应着。再向上,坡状小台地变成平台,但更加狭窄。毕竟有了平整的落脚之处,只要手部能够抓牢,就不难通过。到达裂缝位置,向下望去,深不可测的悬崖还是惊出了我一身冷汗,在这里摔下去肯定是万劫不复了。上望,宽两尺左右的裂缝,一直延伸至崖顶,里面有可以落脚的岩石和树根。在天外来客的接应下,终于成功登顶。



           过了连泉寺,队伍分成两路。一路由胖哥带领的14人,直接下撤到羊耳峪。另一路由天外来客和Ljk木子带领的16人,走三连峰,然后到金陵车厂。



           我非常喜欢三连峰垭口之前的雪坡路。上周新下的那场春雪依然完好地铺在山坡的背阴处,洁白如初,柔软似细沙,踏在上面飒飒地响,如同美妙的音乐,让我沉醉其中。我前面是Ljk木子,他的脚印和一串动物的印迹一直将我们引到垭口。之后一行16人跌宕起伏于三连峰之间,暮色苍然之时,抵达金陵遗址。黄昏中的金陵更显萧瑟凄冷,那些生前荣耀高贵的大金国帝妃们,可曾料到800年后如此的孤寂和苍凉?



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    不言 2017-3-1 16:45:16 查看全部
    明月体游记,总是给人震撼感!线路看着很险峻,强者的游戏,佩服你!
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