tough cookie

相关目地的

somebody 2012-11-9 22:37:29
    博客网站因为斯巴达的缘故,不能发文,所以这是首发啊!各位!
    ----------------------------------------------
    半路上捡来的中国男人,跟我同是下午六点的大巴去Bagan,但不是同间旅店买的大巴票,所以大巴所属公司不同。他执意要下午2点即从市里的公交站碰头,坐公交车去长途车站。虽然我也听说市区到公交车站耗时良久,但也不用2点就出发吧,争不过,那就退一步,2点出发。

在长途车站外的一间小吃店,吃到到达缅甸后吃的最好吃的一顿饭,鸡蛋炒面,1500kip,吃第一口就“哇喔”一声,惊为天人。

那么,怎么称呼你呢?我问。

嗯。。叫我小刀就行。

啪一声我放下手里的叉子,大叫一声,你就是小刀!!

其中原委,出发前一个月我准备行程时,了解到一些保险公司的境外险其中不保缅甸,加之对军政府统治的国家不甚了解,虽然以我经常裸玩(不买保险)的经历来说,类似这类国家有可能是因为外界的不了解加重了各种重口味的想象,心下还是有些戚戚焉,所以从那时就一直想找个伴儿。于是在各大旅行网站上发帖子征人同行。就在出发前两周吧,有人在穷游网上回我的帖子,说他到缅甸的时间只晚我一天,到时可以结伴同行,并留下了QQ号码。可以想象我那个兴奋啊,马上加Q,可是拒绝加我,我又回帖又留言。一直到我在仰光的GH里用公用wifi隔一会就刷一下穷游,这个人再也没出现过。

这个人,用的ID,就是“西北小刀”。

当我听到对面的人说出这两个字时,相信我,我手里的叉不是飞向他而且被我用力拍到桌上,他已经是非常幸运了。

世界就是这样,有时候小的可以,有些人转过一个街角就遇到了爱人;有时候又大得让人气馁,有些人走遍了全世界也遇不到可以同看风景的人。

我们在下过雨全是泥的长途车站分别找到了自己的大巴车。仰光的长途车站虽然破旧扰攘,但是每个长途汽车公司都有自己的候车室,工作人员干净有礼地坐在里面查看车票,如果没到时间会请你倒隔壁的屋子等待。最重要的是,没有人喧哗。小刀在他的候车室遇到了韩国女孩朴,我见到她还以为是个中国女孩,她说她是韩国人时,我说了我仅会的一句韩语,你好~~,朴立刻露出了韩剧里女孩的经典的表情,嘴型圆圆地“哦?”哈哈,好可爱的女孩儿。

长途大巴多是进口自日本的淘汰车型,破旧但是冷气十足,如果你运气好碰到的是一辆较新的密封较好的车,那么可能到半夜就会演变成一件不幸的事,冷气太足,全车的人叫苦不迭,大家纷纷拿出厚衣服甚至是被子裹上,甚至有人拿出袜子套在手上。。。

我坐的这辆车上没有当地人,全部是游客,只坐满了三分之一,法国人居多。大家上车后纷纷找到自己的座位,戴上耳机拿出书,没有人聊天。我后面坐了两个非常冷峻的法国男人,我便顺道猜测了一下。

天黑得很快,雨一直断断续续地下,我拿出眼罩,塞上耳机睡了起来,中间车停了一次吃晚饭,所有人都被要求下车,我看了一眼食肆的饭菜,又是黄色的烂兮兮的咖喱,完全提不起胃口。

我奇怪的是,是否全世界的公路休息站都是一样?给人的感觉是灰色和荒凉。雨很小,密密地掉在肩膀上,衣服和人都是霉的。

睡得迷迷糊糊时,听到车里一阵嘈杂,有人在我的座位旁边停下说,miss,balabala,我掀开眼罩看到身后的人纷纷在收拾东西,也有人还睡得香甜,于是没太在意,又戴回眼罩继续睡,睡一会觉得不对,车一直没动,于是我站起来问人,这里是哪?被告之,蒲甘到了。

看表,三点!!果然是三点!之前看过一个游记里说,缅甸的夜间长途大巴到站时间都在凌晨三点左右,原来是真的哇。

下车后忙不迭找小刀,未果。看来是我先到了。各路当地人上来兜售生意,要坐马车么?要买吃的么?要。。。?听说我要等朋友,有个小男孩儿说他是马车夫,可以先送我到住处,我想还是先等等吧,因为没有约定住哪件GH,也没有订房,怕走散。等来了两辆车,都不是。第一天到仰光的情形又再上演,各路背包客都已散去,我开始后悔没有拍下他那辆大巴车的车牌和样子,我一再问车站,蒲甘只有这一个长途车站么?有没有一个公司的车是蓝色的?

有很多当地人坐在我身边跟我聊天,我回答了不知道多少遍“where u from”这样的问题,非常累,非常想趟在正坐着的长条椅上休息一下,可是看着周围走过的当地人,当地男人,还是不敢。。如此。到快5点的时候车还没有来,我听了一个当地人的意见,在一张纸上写下了小刀的名字,好心人说,你找个旅店先住下吧,你需要休息,车来的时候我可以帮你举着这张纸,他看到后我会带他去找你。然后他拿着我写的纸板,指着上面的字问我,我应该是这么拿还是那么拿?这两个字朝上还是朝下?

这就是蒲甘给我的第一个印象,微凉,好奇的好心人,没有雨。

我朝一直坐在我身边的小男孩眨下眼睛,送我去吧?他要价1000kip,我知道车站与旅店街非常近,也没有还价,我觉得我可以信任他们,也因为他并不游说我,只是安静地坐在我身边,陪我等。坐在他的马车上,远处天边已经微微透红,太阳仿佛要挣裂那热带特有的蓝紫色厚厚云层,破壳而出。我的车夫说,你想不想先去看日出?蒲甘的日出非常美。

在golden myanmar住下,不一会就有人敲门。是小刀。他们的车无缘无故就是6点才到,他说他下车就看到一个黑黢黢的当地人举张纸上面写着他的名字,他就意识到继不回我的贴之后,他又不靠谱了一次,虽然这次错不在他。

我也全无睡意,与门房商量换了一个三人间,(小刀有朋友下午要来),洗了个澡,租辆自行车,打算先转转旧蒲甘。韩国妹妹住在隔壁家GH,是个韩国人聚集的店,找到了本国人一起玩。

蒲甘平原与仰光完全不同。热、晒,干燥无雨。我一夜未睡,骄阳似火,在全是碎石子勉强能叫做公路的路上蹬着难骑的自行车,怎一个累字了得。

行径的平原非常像想象中的非洲,低垂的天幕下生长着硕大的金合欢树,一路上经常想起的电影也是《走出非洲》。只是,这里的平原上点缀着我不远万里来看的星罗棋布的庙宇。烟云缅甸,万千佛塔,说的就是蒲甘。虽然这些年一直在东南亚转,大大小小的各类庙宇也见过不少,还是不足以替代站在蒲甘某一座高塔上鸟瞰整个呈放射状平原上星罗棋布的佛塔的壮观景象。天空中的云被风吹地奔奔走走像电影中的空镜,云层在平原上投下阴影,庙宇跟着明明暗暗,吹梦到西州。

中午我找了个没人的佛塔睡了一觉。小刀去接他的朋友。我问他,既然这么在意,赶着去接,为什么不一起来?他说,等你见到就知道了。

他大概对她是抱有好感的,但是各位,你们知道呵,长途旅行是这样残酷,是这样能够看出人心,他说他慢慢觉得他们不合适。

晚上我见到他的朋友,一个一口港台腔的成都女孩,优越感从脚趾到头顶,头皮顶不住还要向外溢。不是风向,我马上肯定,不是金牛就是摩羯啊。当然这样的女孩当然也没有属意于他,只是他为了讨好她不远而来,才走到旅程的第一站就发现她其实不适合他,又是这样纠结的旅程和旅伴。于是我想起beyond的那首歌啊,“原谅我一生不羁放纵爱自由”。anyway。

女孩非常善谈,一路讲不停,讲lp上写的缅甸历史,蒲甘历史,幸好同行又碰到个深圳来的老人家,可以跟她对谈。那我呢,请容我发个呆,走个神儿。我不是谁的,谁也不是我的,幸好。

于是我想起德国人形容我的一个词“tough cookie”。不知道什么时候我成了一个tough girl,自己可以安排所有事,不需要鞍前马后,不需要安慰,有不高兴的事?洗个澡睡一觉就好了。

也没什么不好。

第八天,Bagan。

tough cookie,7月31日。

点赞的门友 ( )

赞(1)

邀请
      邀请

发表评论举报评论(16个评论)
      回复 使用道具 举报
      大沽河 2012-11-10 08:44:38
      “哇喔”, 你真应该考虑把你的这些文章结集出版一本书
      回复 使用道具 举报
      somebody 2012-11-10 08:48:51
      大沽河: “哇喔”, 你真应该考虑把你的这些文章结集出版一本书
      评价太高啦
      回复 使用道具 举报
      文件夹 2012-11-10 09:12:38
      不能亲自走一遭,听你讲讲挺好~
      回复 使用道具 举报
      跟我去远航 2012-11-11 14:55:33
      somebody: 评价太高啦
      哈哈,看来大家意见一致啊~
      回复 使用道具 举报
      雨后阳光 2013-12-4 16:58:07
      异国的相遇别有一番感悟啊,到处走走也是我的梦想之一啊!文章写的很好,确实可以出本游记了!
      回复 使用道具 举报
      香瓜猴 2013-12-4 18:20:17
      文字有点三毛的感觉
      回复 使用道具 举报
      aroundworld 2013-12-5 01:28:37
      上文都接不起来了啊,呜呜呜
      回复 使用道具 举报
      somebody 2013-12-5 08:45:43
      aroundworld: 上文都接不起来了啊,呜呜呜
      啥意思嘛?
      回复 使用道具 举报
      aroundworld 2013-12-5 09:12:55
      somebody: 啥意思嘛?
      前面的故事,,,忘记了。吼吼。你这游记连续写啊。
      12下一页