一探北京凤凰岭杏花村大陡坡

相关目地的

唐朝 2017-11-21 20:59:13

一探北京凤凰岭杏花村大陡坡
      加班半个月,人都要憋疯了。
      本周末终于能户外了,睡到自然醒后,坐公交车346去了凤凰岭,因为一直想探路凤凰岭杏花村大陡坡。
      网上关于北京凤凰岭杏花村大陡坡的文字资料,根本就是个空白。当前,北京凤凰岭杏花村大陡坡只有户外徒步软件“六只脚”与“户外助手”上有轨迹记录。除此以外,网络上有零星驴友去爬大陡坡的照片,那真的是埋头苦干,四脚着地的往上爬。
      大陡坡目前没有统一的称谓,为了准确一些,我就叫了全称——北京凤凰岭杏花村大陡坡。恕我孤陋寡闻,这个大陡坡属于尚未定型线路,危险系数较高,加上凤凰岭公园三天两头发生救援事故,煞气真的很重。所以这地方户外,我看能谨慎对待最好,当今则进,当退必退。
      我走路进了景区,去的早几乎无人。找到杏花村入口很容易,所谓杏花村就在凤凰岭公园南北主干线中间部分,属于中路景区。柏油路北侧有一块大石头摩崖石刻——杏花村。从这里能一眼看到前方凤凰岭的全貌,顺公园石板路往西走即奔山根方向进发。
      我没走多远的石板路,就在一片林子间,看到一道铁网,阻拦了前进的方向,石板路在这里转弯了。我核对轨迹后,从这道栅栏的边上进了后面的山沟。山沟很普通,一点儿也不起眼儿。
      一对老年夫妻在找树根。我问:大陡坡怎么走?对方说:前方没路了,不要去了。
      我告诫自己,不成就看看,就立刻下撤,绝对不要逞强好胜。这时的山沟,俨然成了巨石的海洋,修建凤凰岭的石料大概从这儿取材。我开始攀爬石头,几个上升,就看到了角度很陡的光滑大石坡。这山沟里的灌木没有任何的布条、路标等信息。我反复核对轨今后,又看了眼前的陡峭地形,感觉我在轨迹上,就选择了陡峭大石坡靠近山体一侧的地方,往上慢慢攀爬,开始是从齐腿深的石缝里往上蠕动,角度很陡,用手撑住两边往上爬,石头真的是被冲刷打磨的毫无棱角,摸上去如同婴孩的脸。过了这一段后,摆在我眼前的,就是岩石顺向的沟痕和裂缝,真的是毫无地方可以抓握啊!扣,找最小的岩点。这里毫无人眼,我还算喜欢这样的地方,反正靠近山体一侧还算安全,我就爬上去小一段的距离后,就停在相对安全些的地方,所谓相对安全就是能有稍微多些的地方去踩塌,因为人体的支撑是靠腿脚的。停下来休息一段时间,我想反正也是来玩,根本不着急。等我的气息完全平稳了,再继续慢慢顺着石缝往上爬。
      这条大石缝,被我爬的几乎快到尽头了,抬头一看,怎么看怎么觉得不可思议,最后一段太难爬了,我整个人体都贴紧崖壁,还要往下出溜,脚蹬在两边的岩壁上,才止住下滑。说的形象一些,我要在两个鸡蛋的缝隙里爬到鸡蛋顶上去,这真的不可能了。
      我看着头顶上光滑的巨石,这个时候我的身体几乎近于直立了,大概七十多度了。我停下来捉摸,难道那些走过这条户外线路的女士们都很强悍么?我又仔细查看岩壁表面,乖乖哦,根本就没有一丝被蹂躏、踩塌过的痕迹。
      我特么终于醒悟了,走错了大方向了!因为即使有轨迹,显示我也在上头,如果不是经过精确的纬度来求证,在这样陡峭的岩壁地形,偏差个七八米很正常,同时也是要命的!
      看看身后上来的陡峭崖壁,开始我真的不想退回去,我想:都上来这么多了,再下去就损失高度了。但又一想,全身而退才是硬道理啊。
      回撤的路好艰辛,但再艰难也要爬下去。我慢慢的一点点下,这样的崖壁连保险绳索都无法栓。毕竟崖壁不是直角,慢慢的蹭下去,下降的速度不快,但很安全。在一个需要转换重心得地方,我被迫翻身趴在崖壁上,突然全身猛地下滑,幸好我把拳头握起来,塞进石头的缝隙里,牢牢地卡住,才控制住了下滑的速度,我稳稳的踩到了一个较大些的脚窝上。看来平日攀岩训练还是有好处的。
      我重新落地后,再找入山的地方,才知道比较正确的大陡坡,应该是我刚才爬的大石坡的边上一点的位置,也就是说在我退回来后,向右(北方)走灌木就绕到了真正的大陡坡的路上了。
      坡,真的很陡,我抓着边上的灌木一路上去。来到陡坡的尽头,是一个无法绕行的光滑陡坡,这个陡坡中间还有褐色的流水沟痕迹,最可观的是,在这个巨石陡坡的上面,孤零零的长者一株碗口粗的小树,好奇怪的景色。它重东的开面,就是我刚才爬过的大崖壁。
      此刻,我全身精疲力竭。试着去找通过这个小树陡坡的方法,踩着陡峭崖壁的小踩点,上去了一段距离,但在一看周边的地势,我不打算冒险了。也许刚才用力过猛,筋骨好疲劳,浑身酸疼,动作也发飘。
      反正也玩好了,打道回府。
      小树陡坡究竟是不是正确的路,我没有把握,回去查资料再说。
      下面是微博里的一点洋文,不敢写中文怕亲人担心。
      Looking for the litter path to hiking at round of Phoenix-hill. But Ichose the wrong mountain ridge for starte. So I had to climb danger rock in thatravine. When the sun shined at smooth granites, my whole body was slow movingin the acute angle rock crevice.

点赞的门友 ( )

赞(36)

邀请
      邀请

发表评论举报评论(15个评论)
      回复 使用道具 举报
      liuzhenyuliu 2017-11-22 07:52:07
      唐老注意安全,太危险不探也罢,要100% control。下次来个全E,应该有意思。
      回复 使用道具 举报
      大猴子 2017-11-22 10:17:04
      杏花村大陡坡,这个名字不形象,还是起一个响亮的名字,以后就是你命名地。
      回复 使用道具 举报
      大猴子 2017-11-22 10:20:03
      我还想去道德峰和鲸鱼背呢。
      回复 使用道具 举报
      673928596 2017-11-22 10:25:57
      下回去最好4个人去,肯定能成功。人多主意多,探路方向舵。成功几率多。
      回复 使用道具 举报
      liuzhenyuliu 2017-11-22 17:17:02
      我先报个名。
      回复 使用道具 举报
      我们一起去旅行 2017-11-22 18:03:43
      那是路吗  不是吧  真惊险   注意安全啊游记还是很赞的。
      回复 使用道具 举报
      笑语 2017-11-22 20:45:17
      岩石顺向的沟痕和裂缝——地质上被称为“节理”,水平层间如房山白云岩那样的则为“解理”。
         看完此帖感觉唐老师的户外是更倾向于寻求冒险和征服快感的,所以才总是独行吧,赞同刘队说的要在百分百可控下行动,而且真的有个伴以防万一。
         Best wishes for you.
      回复 使用道具 举报
      小馬 2017-11-23 20:40:59
      一个人出行,佩服
      回复 使用道具 举报
      唐朝 2017-11-28 07:58:23
      大猴子 发表于 2017-11-22 10:17
      杏花村大陡坡,这个名字不形象,还是起一个响亮的名字,以后就是你命名地。
      哈哈,没有想好叫啥呢。出差才回来,迟复见谅
      12下一页