章太炎的征婚启事

2万

论坛元老

辛亥革命后,在当时北京地区影响很大的《顺天时报》登出一则《征婚启事》,其内容大抵有五条:(1)鄂女为限;(2)大家闺秀; (3)文理通顺;(4)不染学堂中平等自由之恶习;(5)有从夫之美德。其发布人便是大名鼎鼎的章太炎。
这则启事一出,社会舆论哗然。一则,章太炎可能是最早敢于登报公开征婚的社会名流;二则,章氏点明只娶鄂地女子为妻,让人大惑不解。
章太炎,1869年生于浙江余杭,名炳麟,字枚叔,号太炎,是清末民初的著名国学大师,狂傲直率堪比三国时期“一代狂士”祢衡。光绪21年,就梁启超之邀,任《时务报》主笔。 光绪26年,因参与维新,流亡日本,结识孙中山。
章太炎的《征婚启事》为何指明“以鄂女为限”呢?章自原配夫人王氏于1903年病逝后,便一直鳏居。其性格颇有古怪之处,例如,他认为“武汉首义之区,女子亦殊不凡”,据章之好友问及其择偶标准,他说:“人之娶妻当饭吃,我之娶妻当药用。两湖人甚佳,安徽人次之,最不适合者为北方女子,广东女子言语不通,如外国人,那是最不敢当的。”囧哩个囧~
1914年章太炎赴京被袁世凯软禁时,袁世凯曾好奇地问章太炎:“何以非鄂女不娶?”章太炎回答道:“湘女多情,鄂女多音。湖北人语音之中,保存着许多古音,而本人正是研究古音的,若有鄂女应征,自当结秦晋之好。”
话说鄂地语言中遗存着古楚方言词汇,作为语言学大师的章太炎,当年曾一度主张以武汉音为汉语的标准音。他酷爱鄂地语音以至于想娶个鄂女天天听着湖北话。

-------------俺是华丽丽活泼泼文绉绉喜滋滋懒洋洋滴分割线------------------

娶妻自为学术研究之需要,章公何其敬业!只是他不知道武汉女纸多彪悍么啊哈哈?有年去武汉,在一家小饭馆里吃饭,老板娘对着小伙计一边用湖北话大吼着什么一边砸餐具,每砸一次屋里都地动桌摇啊额滴神啊~小伙计却毫无反应地玩手机。猪手肝儿颤地问身边的武汉同学:他们在吵什么呀?同学蛋腚地说:他们只是在talking~
接着又去恩施听了长阳山歌,其唱腔之彪悍豪放,猪手立时给跪了,不得不承认那是当时猪手亲耳听过的人类最美好的声音,神马中国好声音比起来算个鸟。
猪手偷笑,娶了两湖女纸就等着每天被她用鄂语大吼外加高唱山歌,是为研究国语~BTW,月下门湖北妹纸最多了而且都是精品,俺老猪都可喜欢了,此处并无诋毁两湖妹纸的意思,只是觉得是特别有趣的人类学现象啊哈哈~~

论坛元老

作者是半只文人。

金牌会员

QQ
哈哈,武汉女纸只是湖北女纸的一类~
表示好奇,他找到没有?

2万

论坛元老

会心一笑: 表示好奇,他找到没有?
没,最后找了个浙江桐乡人,比他小十五岁

高级会员

红猪手黄藤酒: 没,最后找了个浙江桐乡人,比他小十五岁
才小15岁啊?真没品。 偷笑一下.....

高级会员

我都完全忘了湖北话了......每次回家都被同学嘲笑。

禁止访问

2万

论坛元老

陌陌: 哈哈,武汉女纸只是湖北女纸的一类~
哈哈偶喜欢彪悍的妹纸

论坛元老

陌陌: 哈哈,武汉女纸只是湖北女纸的一类~
这有现成的鄂女一枚

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号