渐行渐远的梦想

金牌会员

楼主
渐行渐远的梦想

人生的追求虽说纷繁多姿,然而细细一想,无非就是金钱、女人(男人)、精神。这金钱与女人,人人都明白的很,由词而知意;这精神的范畴,倒是因人而异,各有各的理解,各有各的追求,真可谓如俗语所云“杀猪杀屁股,各有各的杀法”。
    大千世界万紫千红,龙生九子各有不同,三教九流百态各异。混吃混喝者有之,为钱卖命者有之,罔顾道义者有之,不知廉耻者有之,为民请命者有之,为国立身者有之……
    我等身为平民,既无救国于水火之中的大志,亦无挽狂澜于即到的豪气。所思所想,只不过欲寻一清明的世界,人人无猜,融洽相处,有言即出,有事即做,远离那些勾心斗角、化简为繁、虚伪物化的尘世。
    然而,就是这微弱的愿望也实在不易实现。
    我的要求已经很渺小了。金钱,我所不欲也;女人,我欲而不能也。人取我弃,人弃我取,我逃离人潮涌动的都市回归简朴的乡村面朝青山脚踩大地朝种晚歇大约应很易吧。然而,只要有人的地方,就不会让你轻松惬意。   
     远离现代文明的乡村应很朴实吧,中华民族不是向来把朴实厚道赋于了乡村么?然而,自从回乡,人人见我自都市归来,无论亲朋,不论远近,个个都似发现了新财神,不刮点油都觉得于心有愧。你若与他无利益牵涉,百事好说,你好我好。如若稍有沾涉,立马费尽心机地迂回曲折。初见于人,本人抱着诚实为本的原则,不停述说着“不与民争利,回家种田,身无余钱,诚实为本……”,然而,人人都满脸委屈地抱怨我满口胡话,继而嗤之以鼻。为建房计,每天骑着破旧的自行车行走于各村之中,每当问起村民诸如“请问村里这样砌墙头的青石在哪里”,村民都警惕地询问‘你哪里人,要这青石何用,你一人骑着自行车到处转什么……’我老实地答道“准备铺院子的路用,我某某街的人”,村民几乎无一例外地回答“你说谎吧,用这青石铺路干什么,用砖多好,用别的石头多好。你是来探矿的吧,我乍在街上从没见过你呢……”。搞的我哭笑不得。
    如果说城里尚有一些人可称为民族的脊梁,为不钱谋的话,乡村则是暗黑一片了,父父子子,亲亲朋朋,皆为钱生,皆为钱忙,除却至亲,连真话都很难听到。费了九牛二虎之力,询了几十余人,终于买到了这块地。签定协议前,负责城建的一初中同学信誓旦旦地保证只要是地就可建房,手续他包了。自然,在农村是要先请客送礼的,先办事后送礼别人还怕鸡飞蛋打呢。我虽想躲避俗世,可并没想着要求让别人和我一起超脱,这俗世的交往之道还是要遵守的。礼是送了,事却不了了之,同学一句“这事不好办啦”就成了句号。
    无奈,只好又找了一远亲,不成。再找一政府任职的同学,这不,我现在上电脑可就用的他办公室的呢。刚一回乡,他就热情地把办公室的钥匙交给了我,三天两头在一起吃饭喝酒,几乎每个晚上都在一起散步。地刚买好,他也很热情地让我把手续交给他办。我诚恳地为难地说“手续已给城建的那个同学说了,他说他帮着办。如果现在交给你,岂不是让他很难看,他还以为我看不起他呢”我是抱着尊重别人的想法,既然交给了人,就该信任别人,尊重别人。可最后倒好,他拍拍屁股啥事不成了,尊重在他们眼里是没有价值的。现在只好又转头交给这位同学了,他欣然应允了。一周,他说正在问,两周,他说还在准备,三周说给领导说了正研究,我原本想待他把事办好了再给他一笔感谢费,现在看来不行了,同学也不行,还是要尊从习俗,先送为好。昨晚把感谢费送到他家了,有钱就是好办事,今天一早就把相关部门的人约到我那块地里看看办手续,神速啊。
    只是,在我想来,待事办成,我再送感谢费,岂不更能体现谢人之意么,如此要挟般地先礼后事实在有辱感谢之心。
    神速是很神速了,谁知政府就是厉害啊。我的地离乡村规划住宅区却是相距300米,不得建房,虽然那个规划区只是摆设无一户建房,估计一辈子也不会有村民在那建房的了,人人都跑到街上马路边盖着呢,哪个村民会喜欢这里呢。盖个鸡场总可以吧?可有规定,鸡场只能养鸡,不能盖住的,盖住的也行只能盖棚户一间,用地为临时性的,每平米每年征收10元,我这3600平米岂不是天文数字?余下的,政府要交一笔,城建要交一笔,村支书那自也是少不了的。
     强行建房,先建后办,蒙混过关,找人摆平?自然是行的,乡俗就是如此,人人也这样建议。可我实在不想如此,不想舔乱,不想在以后的日子里时不时地被人来查一番。我只想过一种与人无争的生活,清清静静地,天不管地不顾,哪管你外面洪水滔天!
     中国的现实就是如此。如果你想不惹事想清静,你就必须在这个框子里面转圈,哪怕这框子再小再窄,如怕这框子荆棘密布,哪怕这框子陈腐杂旧。然而,人终究是要破框而出的。于是乎,人人成了嫌犯,时时有柄利剑悬于头顶之上,视乎需要取你如探囊取物。
     我要的是一个纯净清明的世界,厌恶这虚伪奸诈的生世,不愿被这些人渣牵着线头一生在他们的掌控之中。我去做最后努力,亲自到最高领导处声明正义,述清诉求。
     此处不留爷,自有留爷处,最坏的结局也只不过是重回我的京城吧,更何况,祖国的江山是如此多娇。

论坛元老

QQ
沙发
有人的地方就有江湖,入世就是最好的修行。要么善用世间法,要么归隐山林,终南山是不错的选择,相对隐居的生活。姑妄言之,姑妄听之吧。

金牌会员

板凳
逆风飞扬: 有人的地方就有江湖,入世就是最好的修行。要么善用世间法,要么归隐山林,终南山是不错的选择,相对隐居的生活。姑妄言之,姑妄听之吧。
追求可以高尚,言辞可以激烈,行动却要世俗。做隐士?我还没个境界,也没那份能力。

论坛元老

QQ
地板
好,做真实的自己就好,开心最重要。。。

1万

论坛元老

好久不见啊风狼~前两天去走十三陵吃春饼宴还说起你来

论坛元老

QQ
什么理想不理想的,苟全性命于乱世吧!

论坛元老

QQ
这就是所谓的愚民吧

论坛元老

人在江湖漂哪能不挨刀

论坛元老

最后结果如何,说一声哈

中级会员

一人难斗群狼 你算不错了还有朋友在 有个人租的地每年租金与黄金挂钩,想当初他租时好像是199几年, 这10多年黄金飞涨。。。

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号