看,天边的那朵云——支教九日谈

金牌会员

楼主
来到支教地已九天余了,今日终于有机会上上网,看看新闻,了解天下大事,欣赏驴们哀乐了。原本抱着新鲜劲儿给你们看看所谓支教生活的影像记录,认真写篇支教日记,奈何这网吧既无法发片,糟糕的软件安置也不能让我舒心的写日志,一腔热血就此被打击了。既如此,就简单记述下,也可看作我一生中极有可能唯一的一次身为人师的忠实记录吧。
   既然是记录,本人力争客观描述,尽力避免形容词等修饰类的词语。

彩云之南的经历在我看来实不足道,天下的风景不过就是些山山水水。古人所谓读万卷书,行千里路,在现今的世界似乎失去了支撑。于我而言,有兴趣写写的唯有第一次的支教生涯。如此,我就从支教行的第一日来叙述吧。
                              第一天(公元2012。8。30)
   上午11时左右,从昆明抵达贵阳,见时间尚早,也为初步了解下贵阳,就择了贵阳的河滨公园逛逛,离火车站约20分钟的公交路程,公园不大,约一小时逛毕。
   下午四时,乘上抵达六枝的列车,18:30抵达六枝。一下车,轰隆隆的机器轰鸣声不客气地钻入耳内,尘土自也不甘落后地扑面而来,入目所及的马路成了一个大工地。到达支教地的公汽已停运,只好背上背着大包(70L的登山包)胸前挎着小包(30L的登山包)沿着马路寻找住宿地,"车船店伢躲而远之",这句古训我还是牢记在心的,走远些固然累点,但求个心安吧.累了,困了,遇一小饭店,落座."老板,啤酒多少钱,炒碗花饭多少","酒6元,花饭15元".老板得知我是支教的,问:"支教工资多少",答:"300",老板说"真了不起,有时间和你一起耍吧".我问老板"听说你们这里很穷,有人连饭也吃不上,真的么",老板露出吃惊神情"没有这类事,真有的话,我都会捐钱"
   饭毕,继续寻住宿之地,那些高挂着'大酒店\提供按摩服务'字样的是不敢去的,一则担心被服务,二则实在不了解当地情况,一个外地人在这些治安根本无法保证的县城冒然去住在当地来说也许算高档的场所,是陌生人的大忌.寻了四五处小旅店,居然全满.终于找着了一家,报价80,老板是女的,"我是来支教的,实在是没钱,很穷,能不能便宜些?如不行,我再找别家",大约是这家较偏而且很晚了的缘故吧,老板答应30元成交.让人幸慰地是,有热水洗,虽然洗洗停停,但毕竟是洗了.
                                  第二天
   早7:00,起床,8:00前往支教目的地梭嘎乡,约一小时车程,票价15元,车是载15座的小面,司机是一个约五十左右的中年男人,黄牙,精瘦.我调侃道"师傅,你这车估计开了十多年了吧,你的开车水平真高啊,我要向你学习".司机只答了一句"这车开了三年".一出县城,全部是盘旋的山路,很多大约在60度的角度吧,以我开车的经验,能开到60码已算高速了,这操作性能肯定比我的车更差的小面,我实在没有把握.然而,司机却一直保持在50码左右的速度,路上货车不少,有几次几乎是贴着小面,目测两车间距应不超过5cc,我早就知道是我的那句问话坏了事,司机在较着劲呢.果不其然,大约一半路程时,司机答到"怎么样,我的车还行吧?","行行行,你的水平真是高",苦笑加无奈.
   梭嘎到了,一条大约1.5公里的小镇,沿路而建,与我所见到全国各地的小镇并无两样.经电话联系,来了一位腿瘸的中年人,先到他位于镇上的开着做鞋铺的家座座,寒喧毕,得知他就是我要支教小学的老师,三年前花了7万元买下这栋两层的街边小楼,现值二十多万,这与我老家的乡镇行情几无二致.随后,两人分乘两辆摩托车,全是石头路,用时约半小时,25元/人.
   快到时,泥泞满路,老师说远处那栋高处的小院就是学校,见此状我提出下车自已行走,老师则依旧座车到达学校.大铁门,两栋小楼,一个水泥操场,两边是不太高的群山,这就是学校.两个老师向我打声招呼,交给我房间钥匙,我就带着大包小包上楼了,二楼.楼梯挺干净,水泥道,还有些发亮.打开第二层的楼道门,霉味扑鼻而来,门口堆着大约半尺厚的轻飘飘的絮状物,上前一看,竟然全是蚊子翅膀.不知何故,门口楼道竟然满是青苔,楼道最左边的一间是校长的宿舍,尽头住堆满了桌椅板登,地上说不清的黑乎乎的东西占满楼道.我的房在楼道最右边,准备住两人,约30平米,推开门,锅碗盆全是霉状物,裤子鞋子本子被子蛛网占居了全部的空间,脚几乎站不下去.我明白,我要作做打扫工了.剩下的时间,自然是全力打扫了.一天清完,显然是不可能的,那就先清床吧,把被子拿去晒晒,床罩去下,这两晚上只有盖棉絮的命了......
                             第三天
   早上一起床,自然依旧打扫卫生,累了困了就与在校的老师聊聊.了解情况如下:全校含学前班共七个班级,280余学生,现有在职教师5人,支教的有两位,还有两位"特岗"教师明天报到,老校长为本村人,今年八月刚退休.(经询问,所谓特岗,就是今年教育局刚刚招聘的高校毕业生,试用期满三年后转为正式在编教师).他们的工资如下:老校长原为民办教师,后转正为工办教师,退休工资4800元;校长1989年参加工作,中师毕业,工资6000多元;接我的腿瘸的老师四十多岁,原为民办后转为公办,初中毕业,工资5000多元,两个特岗的今年大专毕业,工资3000多元,转正后4000多元.如果是镇上中心小学,工资更高.县城或者初中老师,工资自然可以想象了.
   这么高的工资我是完全没想到的,更何况是在号称全国贫困省的最贫困县的最贫困乡.在我的印象中,我老家的与他们差不多境况的同学的工资大约只有2000多元.为了核实情况,中午我打了电话询问我老家的同学,答复如下:县城某小学任教的同学现工资2000多元,某镇副镇长工资2000多元,某政府副局级同学工资不到3000元,某小学退休老师退休工资不到2000元.....
   唉,不想写了,本人下午刚赶到黄果树某网吧,上网费用3.5元/小时,伤不起这个钱啦,伤不起这个时间啦.以后有时间再写吧.不过,以后的日子,估计只是这些日子的无数次的重复罢了,能否还有写的欲望,实在无法确认..........

金牌会员

沙发
好在风狼没啥洁癖~要不还支不了教~

1万

论坛元老

QQ
板凳
好好改造,夹着尾巴做人。不要荼毒小孩子,多做好事。阿弥陀佛!

金牌会员

QQ
地板
为社会尽一点力,不管出发点是什么,都值得赞赏,狼,支持你

论坛元老

QQ
6000多一个月? 我们老家的老师平均工资也就1500, 工作20年以上的2500都不到。。。。。这么看你还是去我们家那边支教吧

论坛元老

什么情况, 这消费和收入水平都挺高的呀

论坛元老

QQ
向你致敬!

1万

论坛元老

他们工资科真高啊

高级会员

云南最近地震,希望一切都好,难忘在云南的日子

论坛元老

这地方老师的工资真高啊,顶得上省会城市水平了
风狼你去错地方了,去我老家支教吧

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号