重走大觉寺鹫峰

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         因为喜爱纳兰性德的词知晓了大觉寺,《浣溪沙—大觉寺》:“燕垒空梁画壁寒,诸天花雨散幽关。篆香清梵有无间。蛱蝶乍従帘影度,樱桃半是鸟衔残,此时相对一忘言。”循迹追踪来到了海淀的西山大觉寺,那是2004年的时候,大觉寺深藏在西山脚还不被北京百姓所知,只是听说市里的领导和有头有脸的常来这里喝茶,后来才听说是一个有背景的人在大觉寺开了个明慧茶院,没几年寺院里又开了绍兴菜馆。我虽然不是佛教弟子,但是还是敬畏各种宗教信仰,我曾看过《三世因果经》,因果循环不仅是对善恶的劝诫,也是世间万物因果辩证关系的规律。这种打着佛教旗号经商敛财,亵渎佛教的行为早晚会有报应的。

         再后来陪一位客商慕名来大觉寺,普通的一壶茶龙井180元,原以为是这里的水珍贵呢,在寺院里找了一圈没找到泉水源,传说中那眼灵泉早已干枯,只有一方雨水池象征着从前清水院的曾经存在。大觉寺的千年的银杏树依然结果,500年的松柏翠绿如新,300的玉兰花年年开放。大觉寺寺院不大,看碑文建寺时间在辽代,历经千年多有各个朝代皇帝的题字和碑文。清代词人纳兰性德也曾在大觉寺暂住赋诗作词,近代的冰心,朱自清夫妇,陈寅恪,俞平伯,郭沫若和季羡林等都曾游玩或留宿,大觉寺真是庙小神灵大。大觉寺茶水一般,妙峰古道却叫我眼前一亮,这里远离市区交通不太方便,但是空气新鲜,尤其是早晨走在山间小路上,深深吸一口山野中清馨的气息,立马贯通五腹六脏,如同清洗了一般让人身心畅快淋漓。那时,2005年玩户外的人如火如荼,城里的人们把香山八大处作为登山户外运动的最佳去处,那情景如同一个放大了的蚁丘,千百只小蚂蚁漫山遍野的爬来爬去。
         寻觅到大觉寺这么一个地方僻静人稀少的登山好去处,几乎是每周开车必来一次,那时候来这里登山的人很少,一天也碰不到几个人。春到夏,秋到冬;从百花开到万叶落;大觉寺到鹫峰;大觉寺到凤凰岭;大觉寺到妙峰山;大觉寺的东南西北穿越路线基本上走遍了。后来到大觉寺登山人多了起来,我们就不再来大觉寺的妙峰古道了,开始走向北京周边的远郊区县,走遍全国,走出国门。徒步登山始于搜狐户外论坛,蛰伏了几年后在喇叭沟又结识了月下门。今天的大觉寺-鹫峰穿越是故地重游,山还是那座山,妙峰古道依旧,却已物是人非。

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    任我行走 2015-2-9 20:51:44 查看全部
    赞,照片拍得真好,特别花拍得真漂亮。
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