行走在年宝玉则(上 )

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    原子, 2016-7-9 22:42:09


    第一眼看到这个帖子,就被“寻找心灵的圣地”这几个字深深吸引了。“神秘的宗教文化,独特的藏族风情,美丽的草原风光,摄人魂魄的无垠花海,冰雪融化的高山湖泊。”我已经想象着来到了这片通透高远的湛蓝中。尽管后半程需要在海拔3913~4556米重装穿越,我没扎过营,没有重装过,去过最高的山不到2000米,心里满是忐忑。可是,有什么关系,不是真的爱,又怎么去征服?



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    6月24日下午,北京西站出发。火车上见到几个熟悉的面孔,更多的是首次一起活动的新朋友。大家打过招呼后开始聊天、喝酒、品茶。载笑载言中,火车驶出北京,经河北、山西,一路向西,直驱兰州。25日上午,行程紧张,我们来不及尝一碗牵肠挂肚的兰州拉面,便风尘仆仆赶上大巴,奔赴此行第一站——拉卜楞寺。

    拉卜楞寺位于甘南藏族自治州夏河县城西,是甘南地区的政教中心,被誉为“世界藏学府”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。全寺所有梵宇均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料。

    摄影/罗宾


    摄影/罗宾


    摄影/天外来客

    摄影/天外来客


    到达拉卜楞寺,第一印象这里的天空格外高远湛蓝,又空旷澄澈。到处可见的转经筒,皮肤黝黑眼神坚毅的藏族老阿妈,嘴里碎碎念着经文,继而顺时针围着寺院庙宇转经,“生命不止、转经不息”,这些画面,让人胸口翻涌起股股热流。我可以形单影只,我可以衣衫褴褛,我可以步履蹒跚,可你无法剥离我灵魂的生气,你无法抽去在我身上信仰的力量。除了大自然,能震撼到我的,就是这淳朴的信仰和质朴的灵魂吧。


    摄影/天外来客


    拉卜楞寺海拔3200米,对我们来说,或重或轻都有一些不适。比如,快步小跑一会儿就格外气喘。但是,谁会在意呢!每个人都沉醉在初到高原的小小兴奋中,穿梭着,注目着,祈福着,转着经,感着慨。

    在拉卜楞寺逗留将近2小时,我们上车进军郎木寺,也是当晚的住宿地。到达郎木寺,天色已晚,此处众多餐馆由四川人打点,饥肠辘辘的我们饱餐一顿,心满意足。回到酒店,稍作休整后,疲惫、兴奋、不安、期待,还有如影随形的偏头痛,都伴着一片安定药丸,被我交付给了黑夜。


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    第2天,为亲见传说中的天葬,我和约好的几位同伴凌晨5点摸黑出发。半路遇到的藏獒、突然蹿出来狂吠的藏狗,让我们几个措手不及,开始踌躇不前。一位藏族老阿妈从天而降,捡起路边石头连砸带斥吓退藏狗,还招手示意带我们上山。到了山上,我们给老人家30元表示感谢。天气有些阴沉,日出没有想象中绚烂壮观,却是生平第一次看到云海,如果在清晨山顶形成的厚重浓郁的灰白雾霭可以算作云海。



    不一会,天空盘旋着压近几只秃鹫。当地人介绍,秃鹫每次会降落在天葬现场几十米外的一个小山包上,由那里走到现场,完成进餐后,重又走回山包,然后飞离。7:50,除了山包上先后降落的几只秃鹫和山下络绎上来的一些游客,再无其他天葬迹象。时间已过,我们不得不离开。这一天悻悻而归的,还有这些失意的秃鹫们。其实我心里暗自轻松,不管再怎么用神圣的仪式、灵魂的归宿、罪恶的救赎来说服自己,我始终缺少亲眼见证极端血腥场面的信心和气魄。可见,我多么逞强。

    从山上一路下来,昨晚没有看清的郎木寺在我们的登高望远中一览无余。郎木寺海拔3300米左右,为四川、甘肃交界的一个小镇,自古就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地,也是人们经松潘湿地东侧向北进入青海、甘肃、四川的这条“黄金通道”上一个重要驿站。宽不足2米却清澈见底的白龙江把郎木寺小镇一分为二。江北为赛赤寺属甘肃,江南为格尔底寺属四川,两省一河,是联结也是分割,是独立也是融合。小溪两边的藏族和回族人民各自用不同的方式传达着对信仰的执著。



    来此转经、朝拜的藏族男女老少随处可见。黝黑是藏民的代名词,可同时,黝黑又代表距离阳光最近,以至于连笑容也最灿烂、最淳朴。走在朝圣的路上,就把俗世的纷扰困惑、条条框框全部抛了去,只剩太阳之下磕长头在山路的灵魂们。有人说生活对这里的人而言太过艰难,可是,对于已经有过一些人生阅历的我们,真正让日子艰难的岂会这么肤浅?一个失去平和的灵魂,再怎么金缕玉衣、击钟鼎食,都已是黯然无光。

    10点整,队伍准时集合赶赴唐克。途经诺尔盖草原时稍作停留。“诺尔盖是红军长征经过的地方”。这里自然风光独特旖旎,民族风情古朴多彩。高原的牦牛、青稞救援了红军“三过草地”,使诺尔盖在中国革命中有其丰富、厚重又独特的含义。

    到达唐克,一填饱肚子,我们便直驱黄河九曲第一湾。九曲第一湾,跟想象中一样,甚至已经超越了想象,这对一个善于期待又不得不善于处理失望的人而言难能可贵。这里也是此行首次让我惊艳的场景。



    九曲第一湾位于唐克乡,处四川、青海、甘肃三省交界处。其S形大弯道似《周易》中阴阳太极图,与藏传佛教的“日月轮回”不谋而合。白河于此汇入黄河,形成浩大气势。登上索克藏寺前的山丘,放眼远望,天似穹庐,笼盖四野,云似白衣,层层相叠。天野苍茫,水天相接,似触手可摸。此处河面蜿蜒,满目河洲、水岛,红柳成林,婆娑多姿。开阔的河面几乎将全世界的蓝和白尽收麾下,水天辉映成趣,令人游目骋怀,心旷神怡。黄河之水天上来!九曲第一湾无愧“宇宙中庄严幻影”之美誉。




    黄河九曲第一湾算是此次行程中最悠闲、最放松、最奢侈的一站。

    罗宾/蜻蜓     摄影/等待


    原子   摄影/胖哥


    等到日落时分已过8点,虽然行程时间超出计划,回到酒店会时间晚点睡眠少点身体疲乏些,可是,嘿!有谁感到疲乏吗?正是这点疲乏,害得我们没有机会体验风尘仆仆奔波两千公里却错失黄河九曲第一湾惊艳落日的缺憾。不仅如此,这点疲乏,让我们每寸肌肤、每个细胞、每声呼吸里,都深情地散发着3600米高空吹来的习习凉风,那一整天绝不曾失落的期冀,荡满了那晚落日余辉。这点疲乏,至少让我像个盆满钵满的贪财奴,手舞足蹈,喜笑颜开。


    天天天/小宝贝   摄影/木子


    Jnny/秋夜


    天外来客/幸福人:我今天才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近。——廊桥遗梦  摄影/等待


    摄影/木子


    摄影/天外来客



            这滚滚黄河,巨浪滔天,承载着中华儿女的炽烈、勤劳和坚韧,演绎着一首首生命之歌,东流到海,生生不息。


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            27日,队伍驱车驶向久治。久治县位于青海省果洛藏族自治州,平均海拔3800米,年平均气温0.1℃,具有典型的高原大陆性气候特征。如果此行第一次惊艳由黄河九曲第一湾带来,那第二次惊艳毫无疑问发生在唐克到久治的路上——这条由四川通向青海的早年间的国道。



    途经一片坝上马背人家,隔着落满雨点的车窗拍下这张照片。


            这天雨时下时停,路程缓慢又颠簸。但我心里有个声音:今天就要到久治了,就要到青海了,就要到年保玉则了!这声音一路支撑着我,跟想要呕吐的晕车痛苦较量着。随着沿途逐渐开阔,路过阿坝草原一眼望不到边的油菜花时,心情也随之豁然开朗,一曲明快的旋律跳动在脑海:一条大路呦通呀通我家,我家住在呦梁呀梁山下,山下土肥呦地呀地五亩啊,五亩良田呦种点啥……




    我与胖哥  摄影/等待



        不时有牧民骑着马,或跟在后面吆喝着,赶着大批牦牛越到马路另一边。他们身上的衣服似乎只有黑灰等暗色系,唯一有些鲜亮的,是偶尔骑着摩托车冲面而来的青年男子,头上用大红头巾包裹得严严实实,只露两只眼睛从厚重的棉绒布里探出来,却散发着掩盖不住的熠熠神采。我总认为,是高原独特的严寒、稀薄缺氧的空气,是这严峻神秘又惠泽万物的造物神,历练了他们的意志,涤荡了他们的灵魂,才让他们的眼神格外犀利,信仰格外执着。我们站在自己的天地里,观望着别人的世界,很容易艳羡,惊叹,感动,甚或心情复杂,进而变得沉重。我不喜欢悲悯这个词,它过于主观感受,又容易感同身受,一不小心让自己也成了被悲悯的对象。

    久治县是青海省畜牧业生产基地之一,马路上不时冒出的牛马群可见一斑。

    下午到达久治县城,全体人员都要为未来4天重装穿越做补给。自己初次走长线,准备偏颇,导致束手束脚、效率低下。还好实践出真知,被拉出来溜完这一遭,不管是心理承受能力,还是独面未知克服恐惧的能力,我相信我不再是来之前的那个自己。

    自从出行我便暗示自己不能洗头洗澡,杜绝一切引发高反的可能性,包括感冒。如果不出意外,适应两天后,重装前最后一晚酒店可以洗个澡,清清爽爽迎接未来几天的年保玉则。人生最神奇的地方就是她时刻充满了意外,让人猝不及防。当天晚上,别说洗澡,打包的东西还没全部塞进背包,就感觉双手已经拿不动包好的食物,同时鼻塞流涕、身体发热、四肢酸软,偏头痛也来落井下石,想到想不到的症状全跑了来。我只好马上吃过银翘片和高原安后盖上被子休息,彼时半游离状态的神志还在胆战心惊,这么明显的高反症状对此行的影响会有多大?等到入睡前,又加了一片安定。

    久治当晚令人不安。

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    28日早,睁开眼睛,嘿!天公作美,我又活过来了,普天同庆!等大巴车把我们送进年保玉则,接下来几天就要完全靠自己了。

    年保玉则长40公里,宽25公里,由无数海拔4000米以上的山峰组成,主峰5369米,被誉为果洛发祥地,是备受人们尊崇的神山。从久治到年保玉则,一路蓝天白云,温暖明媚。远远还望见了年保玉则山峰,峰顶白雪皑皑,很是壮观。我只安静地呆在座上纹丝未动,除了眼神。一方面行进路上的美景经过昨天的眼球震撼和视觉洗礼,今天已不如昨天乍见时那样新鲜刺激。另一个重要原因,我们去的可是年保玉则啊,那里雪峰林立,怪石嶙峋,那里碧空如洗,花海徜徉,那里山湖辉映,月明星灿,那里才是让灵魂呐喊的励志大片,是人人都是影神的梦想天堂。在这里就开始浪费电量和力气拍照?别闹了。

    此次我们4天穿越,累计上升1997米,下降1961米,海拔最低3913米,最高4556米,行程46公里,路线采用反穿。

    到达年宝玉则,刚下车,一副绝美的山水画就映入眼帘。蓝色的湖泊像巨型钻石一般镶嵌在傲骨嶙峋的山峰脚下。年保玉则山上星罗棋布着据说360多座湖泊,这是我们见到的第一个湖泊下文措。尽管领队一再催促说前面还有更好的风景,可我相信,下文措开门就成功拉长了队伍战线,众多同伴两步一停,频频拍照,再三留恋感叹。



        往上不远,是上文措。从下文措通向上文措的路上,是此行最大的惊艳之一。明明空旷得望不到头,又偏偏山峰与云空交互汇聚。伫立在天地间的生灵,一面显示着自身的卑微与渺小,一面不卑不亢地诉说着自己的倔强和不屈,牛马、花草、虫兽、人类……

    国瑞中国


    湖边的我
       
         一路上湖光泛银,牛羊恬静,溪水汩汩,美景不断。

    摄影/等待

    杨硕   摄影/等待



    木子姐



        经上文措,过一条较宽的河,继续北行3公里后,就到了第1天扎营地阿尔加措。落英缤纷,峻峰林罗,秋水共长天一色。可此刻对这美景我心有余力不足,只想赶紧吃点热乎饭进睡袋。


    后来证明,阿尔加措营地是我此行睡得最舒坦的一晚,没有高反,没有失眠,没有偏头痛,更重要的这是唯一一次睡袋干燥的扎营。

    5


    29日早上7点,队伍整装待发。这天我们的路线为阿尔加措-德莫措-垭口-上日干措-下日干措,全程约17.5公里,累计上升300米,下降400米,最高海拔4350米。

    这天里程最远,爬升最小,沿途几次遇到成群的牦牛群和扎营当地的藏民,劳累在沿途美景的冲击下不值一提。


    湖边的胖哥



    行进中的蜻蜓姐




    垭口之上,一朵紫色小花摇曳在4350米的寒风中,小花儿,向你致敬。翻过垭口,便是一路的碎石坡段,比较陡峭,加上重装前行,更添几分危险,一路都需小心翼翼。从垭口下降的过程让我现在想起仍心有余悸,一是碎石较多、坡度较陡,须十分小心。二是那段下降的路程怎如此漫长,相当一段时间里我就前不见古人后不见来者地向大方向摸索。三是高原稀薄的空气让人不得不下降几步就猛喘几口。




        历经千辛万苦终于来到山脚。午饭过后,前行约2公里,到达上日干措,继续沿西岸北行,赶至下日干错——我们的扎营地,这时雨稀里哗啦越下越起劲。天色已晚,饥寒交迫的我们无心拍起这烟雨迷蒙的大片,早早收拾好钻进帐篷。当晚,我累得有些睡不着,摸索着吃下一片安定。夜里2点,迷迷糊糊中听见同伴喊:看这满天繁星,还有银河系!好大的诱惑力,可我实在心动身不动,就那样一直不动到了天亮,还幻想着早上起来是不是就能看见云雾缭绕的真正意义上的云海了?

    丝丝姐  摄影/天外来客



    第二天扎营地下日干措

        如果第1天扎营跟同伴把干燥鞋子放进塑料袋扎紧能完好地避免鞋子被高原山间的雾水和潮气浸湿,那第2天再来这招不止徒劳无功,简直脱了裤子放屁。因为装袋前鞋子已经湿透。我跟同伴一人往鞋里塞了俩卫生巾,纯棉、吸水,希望起点作用。没想到第3天更过分,我俩不得不增加了卫生巾的数目,直至用光。可你知道在海拔4000米的高原湖泊,在早晚需要穿羽绒服羊毛裤加绒衣取暖的雨后,睁开眼就要把热乎乎的脚丫、好不容易暖干的袜子,一起伸进那俩冰窟,冰窟起码还冰多水少,那俩窟却湿答答全是冰水,这感觉多酸爽你知道吗。关于卫生巾,它的吸水面积、容量就那么大,我们半道换用频率又为零。它起的作用其实聊胜于无。这冰冷的鞋、重被湿透的袜,最后还得用我们的体温和热血来烘干。但不可否认,当时当地,同伴那几个卫生巾毫不亚于救命的稻草,产生的精神力量巨大无穷,她给我带来的温暖甚至让鞋袜的干燥速度加快很多。













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    原子, 2016-7-19 17:27:59
    lily 发表于 2016-7-18 15:00
    配图真好!有人有故事!
    嗯呢 真是曲折又精彩的真人故事
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