祥云之上,井底之下

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    四年的时光也不过是转瞬即逝,这四年里,纵然我也完成了人生的大事一二,却不能不计较,在这漫长的四年里,在日益失了本趣的日子里还是消磨了自己些许的脾性,大概就是所谓的得失相依吧。
    当然我也绝不能承认这是因为我这四年挡不住的又长了几岁,谁还能说在过去四年里,我们如今还是依旧四年前的自己呢,想来我也不过是随了大家各自在岁月静好中,向前走了这四年的路程,虽说这路上驻足的风景,或者这成长中匪浅的受益并不能概而论之,然而我确实与年长我与年轻我的大家一起走过了这四年的时光。四年中我渐渐惫怠了自己喜好过的户外,但是潜心静思我所向往的,却还是我渐行渐远的那些不同于繁华都市里璀璨迷离的霓虹的大自然,我仍然钟爱的是水墨版中国大好河山,不是踩着高跟鞋在光可鉴人的地板上哒哒作响的逛街购物,不是淡妆浓抹呼吸不畅的去听一场歌剧,也不是在人头攒动的景区扛着单反当傻瓜用的拍个到此一游,我独爱的还是潺潺流水戏顽石,点点磨山杵云端的那丝丝感觉,喜欢山涧里鸟鸣泉咽的幽静,喜欢山中云雾莫辩的妙境,喜欢山尖尖上的那白云,喜欢蓝天抬头铺来的高远。
    我大概还是应该回到户外的,回归的第一站权当是平顺井底村吧。惯常七点起床的人,于是起了个大早,五点半,太阳已经漏出了些许烈性的往当空升起着,但是5月初早上的天褪去了冬天的冷冽,又没有六月的燥热,刚刚好的丝丝沁凉,收拾妥当便一路出发,因为之前稍作了了解,觉得中午到达目的地平顺井底村午餐,还是很有把握的,第一次没有领队的的情况下自驾游,又因为并没想的那么远和曲折,于是还是轻松地上路,临近长治的时候在服务站遇到一个老年团自驾游去井底的,为了省了导航的麻烦我们便一路跟着这些老人家,被他们一副很有经验的样子折服,一路绕道平顺县城,在县城不知怎的里境地还有40公里的,但是A线前面的车一直在偏离井底村,但是几个老人开车真的是不能只用勇猛来形容的,山路崎岖,又一直往上,几乎都是险险单行道,他们两辆车停都不停的,我们的车又追不上,自己贸然单走又怕前边两辆车在某个视线不记得弯道处等,所以尽管知道这线路有偏离,仍然是跟着一路网上,山上几乎没有信号了,几乎到了山顶的时候,他们不得不停下来协商了,因为他们终于发现路似乎有点不对劲,最后决定要我们这辆车领航,,此时已经是中午12点,计划中我们11:30满打满算可以在井底村悠哉依山面湖的悠哉用餐的,有两个老人很直白的向我们表示抱歉,带累咱们走错了路,浪费了好多时间,但其实咱们并不在意的,且不说时间充足,本来就是出来消遣,单说这走错的路上一路的风景,我也是欢喜的。我也谦虚的表示了我的大度,我有吃的,我有喝的,我有好心情,错的路上有好风景。

    然而,显然两个小时的错路大家都不愿往回去走的,于是往山里走,在虹梯关村的聚在街头巷尾蹲坐午餐的村名热情的指引下,知道这里终于还是又去井底村的分支路,不想回头的话次村子一去有两条路,向右是直通井底村的山路曲折蜿蜒不在话下大约40公里多点,有一条路是去虹梯关挂壁公路,到挂壁公路要7.5公里,于是我们和老人的两辆车商量,他们可以先行区井底村,我们车想先到虹梯关挂壁公路瞧一瞧,山路崎岖既然来了就看看再走,最后他们也决定跟我们一起虹梯关挂壁一行,出虹梯关村去虹梯关挂壁公路这段路是土路,请注意是土路,可见这段路并不是很完备的,唯一知得欣慰的是右边类似峡谷的风景,和原来越蔚蓝的天空,半个小时7.5公里,正是烈日当空的时候到了目的地,虹梯关挂壁公路这块全是石块,往下可见告诉穿过峡谷,可见通天峡景区,短暂停留,老人家的车队人多意见出现了分歧,有人坚持不想再走回这7.5公里,最后老人车决定向前走,上高速,折回平顺县城,再去井底村,而我们是想折回7.5公里会虹梯关村,走向右的山路去井底村的,最后觉得分开走加了微信井底汇合,他们一路向下上高速途径虹梯关古道景区,而我们折回虹梯关,走向右分道去井底村,途经神龙湾大峡谷的后门。


    山路往上基本有对面的山尖持平了,有的弯道处180度急弯,且这样的弯很多,弯道直面悬崖,我死死盯着车速仪表盘,20迈一定是让我心飞扬的一个速度,20迈一下我才会觉得些许安全,一路上我喋喋不休的影响着司机,恨不能停下来推着车子走。因为心只顾着噗通噗通跳,也不知道什么时候就到了天脊山风景区,并未多停留就往下直去井底村,到达天脊山之前还在一个不知名的小山村稍了一个老大爷去他们那的乡上,所谓村子也不过看上去是十来户人家,而且听老人说大多数孩子们都出去了,家里都是只有老人,本来山路崎岖虽然政府修了路,但是老人们也不怎么出山的,他们所谓的乡上,也就是山腰上比平常山村了三四倍的平地,田好一些,至少看起来是平地而不是梯田,虽然这里大部分灌溉考的都是挑水,村子就别提了都是小块的梯田,没有办法和水源灌溉,完全是靠天吃饭的。听大爷说政府还在修路,要把这些山路修宽,我倒是期盼着再修修的,山路太急太弯,拐弯处多是凶险,路扩宽了,外边的人方便进来看看风景呼吸几口氧气,山里人家也可以方便多出去看看,虽然人家并不一定想出去,但是路宽了总归是方便的。
       


       
    过天脊山风景区直接就是神龙湾风景区,路上又经过狐仙洞,到了井底村挂壁公路,这段挂壁公路已经相当完善,不仅通车,还是双车道,还能过一些运送建材的大车,风景也较之虹梯关那边更为秀丽。正好遇上些微的堵车,有游客在迎面方向走来,我们方向正好是外边,我恐高,不敢往下看,看一下半天不能恢复心跳,只能假装镇定的看远处的山峰,远远的看前面车缓缓的进入穿石而凿的洞里,穿过造型各异的石壁看远处被造型的风景,想着前面村子硬是不远了,出挂壁公路的时候,有景点,月亮桥就架在两边绝壁之上,那是让人脸红心跳的一座桥,穿过挂壁公路就是神龙湾景区,这里已经有农家院,度假村,不停直奔井底村,井底村到挂壁公路不过2里地,宿井底,本来想在悬崖居的,可惜悬崖居暂停营业,大概是夏季才会营业吧,有点遗憾。井底村农家院的住宿尚可,属于马马虎虎吧。风景确实独好的。山水相依,与我们汇合的老人过井底而未入去了一直往下的一个小村子,那里农家院比井底村更实惠一些,最主要是老人家喜欢幽静,那里不会临街,没有喧哗,但是说景色还是井底更为独特吧,我怯以为。








    其实有时间还是可以多待几天的,但是我们没有太长的时间就是趁周末,随意只宿一宿,还是爱上这里的蓝天白云,爱上层峦叠嶂,甚至爱上这里的小小农田,愿做农田妇,挑水注田,日出耕日落息。至此段全属于山西辖区。




    顺井底往峡谷而下,两里地左右猪叫石,已属于河南林州段,林州大峡谷景区,因此这条线又是穿越山西河南的,河南段的路明显是更利于行车的,路宽,且没有什么急弯,基础设施配备更为齐全,住宿看起来会更舒坦一些,再往下走到石板岩镇已经有旅游大巴能上来,沿途一路都有各种村庄,更是有个写生基地。如果不是非常想要体验陕西段的山路,建议从林州太行山大峡谷进,可以自驾到井底村,再步行两里地到挂壁公路。






    从井底村沿峡谷一路往下,经过长长的隧道,就是太行山大峡谷风景区的入口,隧道这边的天都还是蓝蓝的,云都还是悠哉的,碧水青山,出了隧道,骤然往下看就不知是雾是尘,灰蒙蒙一片,高楼林立,却看不分明,那隧道好似一个分界线,里面是一个世界,外面又是一个世界。

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    会心一笑 2017-5-9 16:41:34 查看全部
    欢迎尤尤归来!
    scarborough fair
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    尤尤 2017-5-9 16:54:57 查看全部
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    唐朝 2017-5-10 11:12:55 查看全部
    好文字好图片
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    玻璃玉籫 2017-5-15 09:00:47 查看全部
    热烈欢迎尤尤归来!四年前这个时候我刚在月下门刚注册,就知道美才女尤尤。终于再次拜读美文,荣幸荣幸!
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    橙色的橙 2017-5-15 09:38:47 查看全部
    欢迎美才女回归!期待更多你精彩活动、大片+游记!
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    石头哥 2017-5-15 10:57:49 查看全部
    游记非常精彩
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    唐朝 2017-5-18 08:54:14 查看全部
    必须支持好的游记
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    我们一起去旅行 2017-5-18 18:15:46 查看全部
    游记好,图片美,支持!!
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    旅行@遇见 2017-5-18 18:18:33 查看全部
    图片精彩
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    荣国府 2017-5-18 22:50:43 查看全部
    长篇大作很好的游记,赞!
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