所谓悲剧,是你来到五台山但却是一位盲人

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    2016年7月15日,那罗延洞—铁瓦殿—观音洞
      户外景观,决定一名驴友的眼界。蝴蝶飞过沧海极其艰难,但帝王蝶的四辈走完了一个轮回,那样的历程,绝非原地踏步所能谈论的。粗论起来,去五台山已不少于四次了。那里的高山草甸,忐忑起伏,广袤辽阔;那里的寺庙群,香火鼎盛,星罗棋布。第一次去大五台逆时针朝拜,步履踉跄、气喘吁吁,任何景观都一带而过。什么华北屋脊的叶斗峰,东台的望海寺,能留在记忆了的,仅仅是寒风与高反。现在,能一天徒步走线,安然的看景,次日逛台怀镇。行程安排从容多了,一切都不再强弩。当然五百年的功德,也就减少了一大半一大半。
      记得去年走的是兰若寺到北台的野路,一路上只有我们一队人马,十几位朋友逍遥自在,且行且珍惜。在抵达北台之前,碰到了罕见的雷电冰雹天气,震穿耳膜,打在不远山坡的雷电,让我身心震颤,整个人瞬间石化。
      今年上大五台山,没看到黎明的日出,却赶上了东台的茫茫云海。涛走云飞,云舒云卷。大自然的神奇,不能用笔墨写出去。我们顺东台的山脊往南一路走下去。青青脚下草,绵绵山行径。那里的景色,远看高山大川;近看山峦曲线性感。
      那罗延洞以前很低调,是文殊菩萨给龙王说法的真迹之地,现在突兀的不行不行。我们在高山垭口停下来,开始得瑟。得瑟也是需要条件的:劲风、云海、玛尼堆、嘻笑、雀跃、欢呼声……
      再往前走,浓雾突起。原本清晰的山路,突然不知何往。一行人任性的乱走,脱离了轨迹。在平坦的哑口,我们碰到一位牛倌。苦恼的是,语言不通。准确的说,是我听不懂堆放的方言。
      我说:要去华坪。
      牛倌信手一指,跟着一串浓重的莺歌燕语。努力分辨,连猜带蒙,以为说的是:下沟走到岔路左转。
    下沟,一行人要求减负,我们坐下来吃丰盛的百家饭。居然有炒鸡蛋、新疆囊……
      顺山道往前走,下起了雨。居然走到了一个小山村,有一个响亮的名字,叫铁瓦殿。铁瓦殿热心的老乡,把我们让进屋里避雨。我一跨入小屋,耐不住牛粪的浓烟,立刻倒退出来,坐在门框前的房檐下。在没有翻译的情况下,我继续听天书。大概猜到了华坪,就在这个小村拐上去的山坡上,那里有一座寺庙,然后一下下到沟里,就是了。
      山戴帽,雨要到。我看着门前的高山,心中郁闷。天空的雨水,没有停止的意思。一行人马困在铁瓦殿,果断的达成一致——归避冒浓雾入深山探路的风险,走顺沟出去的十公里道路,去台怀镇。
      走在十公里之遥的水泥板路,雨水呕湿了鞋袜,感觉脚要打泡。停下调整,一行人居然走到了观音洞。这里距离镇子的的路很近了。打电话给韩姐,答应来车接。我们乐得坐在台阶上摆龙门阵。
    这是做休闲的一次大五台山徒步。知道它是中国四大佛教名山之首,有金五台的美誉。去年帮着描摹的金粉“心”字还在。下面一行小字忘记了原文,不好乱说。我不信宗教,但我信《论语雍也篇》中讲:敬神鬼而远之。
      究竟如何理解这句话,就要看个人的慧根了。所谓天雨虽宽,难润无根之草。我的游记很多人只点赞不回复,不知为什么。说得太漂浮了吧。那就用一句浅显的话结尾吧,用五台山的翠绿,代替都市苍白的灰。

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    上图:那罗延洞云海

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    上图:东台山麓

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    上图:去铁瓦殿的路上





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