转帖:119事故疯行户外领队总结

论坛元老

愿逝者安息--2013.11.09日司马台事故始末

作者:千年莲子
首先对遇难者表示沉痛的哀悼,愿天堂里没有寒冷。

然后感谢冒着黑夜寒冷危险上山救援的所有救援队,消防队和120的医务人员,110的警务人员和其他参与救援的人员,和关注关心此事故的人们,还有当日大队伍的领队和队员能及时组织和参加救援活动,大家都很辛苦,谢谢你们。

遇难者是上海籍的一位女驴友,去过一些地方如阿里,冈仁波齐,尼泊尔等,有一定的户外经验,事情发生在她走单边墙的时候,从一个坡度比较大的台阶往下下的时候,不知道蹬空还是岩石松动,失足坠落一百米左右的悬崖。导致全身多处骨折和内腔脑部充血而不幸遇难。
以下是此次活动的详细经过:

当初召集活动的时候考虑到线路比较危险,计划只找熟悉的人过去,最后确认人员是26人(全部含领队),遇难者在此之前参加过我的两次活动,一起吃过一次饭。算是熟人吧。报名之前她阅读了活动召集贴全文并通过其它方式对路线做了了解,且询问我单边墙能不能绕行,还担心如果大家都很强都走单边墙就她一个人不走会不会有问题,我的答复是单边墙可以绕行,和强不强没关系,危险的地方该绕就要绕,她考虑后周四(2013.11.7日)通过手机短信报名参加。

周五的时候看了天气预报,说是周六五六级大风,在群里发消息让大家带保暖衣物,并且计划如果天气预报准确就改为腐败活动,如果不准没风到长城后也不让大家走单边墙。

2013.11.09日早7:30  十号线农展馆站集合出发。9:30到达(新)城子,之后跟在当天的大队伍后面进山,到达山下的时候,我们人少,很快点清人数,告诉大家危险的地方一定要小心,注意安全。强调了注意事项后在熟悉路况队员的带领下先上山了。到第一座烽火台的时候大概是11:30,大家集合吃午餐,午餐时间稍长,那支大队伍赶上来超过我们。午餐后出发,后面的路很不好走,绝大部分地方都是仅容一人通过,路上一直处于严重堵塞状态。在堵车的时候聊天发现那支大队伍的很多人都是第一次参加活动,没有任何户外经验而且服装和鞋子都不适合走这种路线。

可能是将近两点左右,到一个很危险的三四米大下坡的地方,更是长时间滞留,我们队伍中有五六个人夹在他们的队伍里先走了,其中就有遇难者。其他人还是被堵住。我留在后面看着后队一个个安全通过,告诉收队注意安全后,才去追前队。上到望京楼,发现前队没等我们,心里就有些紧张。转过望京楼就是单边墙,转过来看到单边墙的时候我吃了一惊,当时上面站满了人,根据照片记录时间已经是快四点了,我想赶到前面去追前队,但是依然行进困难。沿着单边墙走了一小段儿,我下到了右侧的小路上,回头看到后队也提前下来了,安排一位老大哥接应后队,就急着往前赶。路上听说有人掉下去了,其间又接应了一名困在单边墙上的队员,耽误一点儿时间。我一边超人一边打听坠崖人的情况,但是答案各异,有说男有说女有说不知道,无法确定。

等我到天梯的时候太阳已经落了,但是仍然有大批人滞留在上面,我把头灯给了没带头灯的队员,自己见缝插针提前下到垭口,在垭口看到前队的几个人都在下面等,但是没有遇难者。

在手台里询问坠崖人的情况,没有人回答,只是不时抄到自发组织救援的情况和救援队到来的情况。当时想一个人先赶到事故现场,但是大家都在上面又不放心,直到看着最后一个人下完天梯,清点人数后和大队伍的后队集体下撤。我们的后队因为一路上都被压在后面,不知道前面发生了事故,走完天梯后大家都很疲惫,天也黑了,担心引起惊慌,就没有明确说我们队伍丢了一个人。下山的路也不好走,很多人没带灯鞋也不防滑,危险性在黑夜里逐渐扩大。我一直守到最后一名队员到达安全地带。之后又几次想赶到事故发生地,均被劝阻,另外遇难者早上出门忘了带手机,也没有配备手台,无法联络。且通过手台抄

收到有一个十人的小队走错了路,就想遇难者是不是也在里面。大约21:30左右到达停车场,其他人都回来了,只有遇难者的座位是空的。我赶紧到大队伍的车上去打听情况,其中有一位目击者描述了遇难者的衣帽形态特征,猜想应该是她,但是我还是想见到本人后再确定。

全部队员都留在车上等,晚上十点多的时候,抄收救援队说找到人了,大家一致同意等人被送下山。我和救援队进一步核实,得到遇难者已经没有生命体征消息,考虑到天太晚,山里太凉,就让其他队员先行回京,留下我和一位老大哥,之后我们赶到山上救援现场。

11.10日凌晨四点左右,遇难者被抬到救护车上,确认了身份。两支队伍的领队全部到派出所录口供,因为遇难者早上用我的手机给家里打过电话,我便把家属的号码提供给刑警队以便通知家属。然后在派出所等家属从上海赶过来,等待的同时通知了遇难者的单位,让他们安排人到机场接家属一起过来。下午四点左右,家属赶到了密云公安局刑警大队,确认了遇难者身份。

当晚我便向家属详细讲述了事故的整个经过并和家属一起返回北京。11.11日下午家属给我打电话让我带他们去事故现场。

11.12日(即今日)陪同家属去了事故现场和殡仪馆。

生命只有一次,失去就不再重来。

以后这种明示有危险的地方,不仅自己不去,也绝不会再带别人去了。

7万

论坛元老

1.在第一个烽火台生火的就是他们,强烈谴责。2.同行的队员应该在出事地点守候,这样在救援时提前很多时间,我从长城下绕道仙女楼下方时,天色还很亮,找人要容易些。

论坛元老

意外事故,接受教训。

1万

论坛元老

QQ
天堂里是没有寒冷。问题是队员出事之后,没有能及时救援的寒冷,是令人发指的冰冷!

金牌会员

看不到真诚的歉意和担当,更多的是推卸及找他人的原因。可悲啊!!

金牌会员

QQ
最早得到的消息是月下门的队伍出事了,心里很难受。
上次得知缺缺出事就难受了好几天。
这么危险的地方,组织大队伍是不合适的。
希望大家要引以为戒、接受教训。

2万

论坛元老

愿天堂里没有单边墙似的险途。逝者安息!

金牌会员

没有想到他们居然没有组织救援!!!不管是不是你们队的,多一个人多一份力量。我必须谴责这个领队!

高级会员

小灰: 没有想到他们居然没有组织救援!!!不管是不是你们队的,多一个人多一份力量。我必须谴责这个领队!
+1

论坛元老

这个领队太不负责任,而且他们的队员会不认识自己的队员,他们的人数并不多,那在事故现场为什么不留人,怎么这么冷酷。

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号