西藏之行杂谈2:注意事项

金牌会员

楼主
西藏之行的注意事项有很多的网上资料可供参考,总理和小m也发过一些,这里我只说这次西藏休闲游的注意事项啦~这里特殊说明一下,本次休闲游人数改为上限12人,因为今年的租车费用涨的很高,我目前只联系上了还比较合理价位两位司机~保守起见降的人数,但去林芝和纳木错都有旅游大巴的,费用也相对便宜很多,所以人数爆发的话也可以~哈哈~
关于路线,由于我去过两次西藏,所以安排的路线如活动中描述,但后来仔细考虑了下,我还是想把路线改下,地点和方案无变化,只改时间,到西藏第二天下林芝,第四天或第六天去纳木错,之后就一直在拉萨流浪了~因为高反最长3天,在林芝海拔比拉萨低,由于森林,空气含氧量非常高,有助于缓解高反~这次原则上还是不去日喀则和羊湖,但想去的队友我会联系车的,有个四人越野车的老王,他这次跟我们时间基本重合,联系上他再忽悠一两个别的队驴友就行,反正拉萨集合~从拉萨,林芝,纳木错走都可以~

关于高反药物,其实就红景天和高原安,两个药物原理不一样的,红景天可提前吃,高原安提前吃反倒会有副作用。首先是红景天,红景天的厂商很多,这里介绍我的经验,买可以咀嚼的含片型的,药厂最好是西藏的,如果是内陆的,配料红景天的类型最好是大花红景天和高山红景天,提前10~15天吃吧,不难吃,含着挺好玩的,可多买点,平时也可用吃,用做缓释兴奋剂,没副作用。
高原安,高原安只有一家厂商生产的是被国家认可的,西藏高原安生物科技开发有限公司的,我没做任何广告,这是事实,我建议买冲剂式的~一盒就够,也就喝3天就行了,它的副作用不是对谁都有,就是心跳加速,跟没事喝红牛的感觉的差不多,还一款高原安运动饮料,在拉萨差不多10元一瓶吧,可以试试,一家公司的~

其他药物也就两种,一种是感冒药,这里只推荐芬必得,白加黑的黑片会加重高反的;再就是肠胃药,肠胃一直不是很好的带点吧,在西藏肠胃出问题的都是高反的后遗症,出了西藏就好,由于甜茶,乳酪,藏面都是比较养胃的,所以出问题的人不多。速效救心丸觉得必要就带一瓶吧,我会带一瓶的,防患于未然吧,不见得能用到。

再一个高反无论多严重,到平原就好,没有后遗症的。

下面必带的,维生素片,善存啊,21金维他啊,自然之宝啊这些复合维生素片都可以,每天一片,出现高反两片,至少要带维c的~再一个是清凉油~

近期出现以下情况的,就不要参加这次活动了,1。重感冒,或严重的呼吸系统疾病的;2.高烧不退,出现心肌炎症状的;3.心脏病的(包括心律不齐)4.心血管疾病的;5,高血压

上面说的都是都是跟身体健康,高反甚至生命相关的,下面说的轻松的:
1.酥油茶,跟北京的豆汁一样,不是谁都能喝的惯的,点一杯自己品吧,我是挺爱喝的,那东西热量很大的,喝多了胖哈~
2.藏餐,老夫对藏餐的肉食部分一直各种受不了,就藏面能吃,到西藏大家自己品吧~
3.西藏的牛肉,不管什么餐的牛肉都不建议点,除非你爱口香糖那种嚼不烂的感觉~
4.甜茶,刚去时跟酥油茶以为是一种茶,到了才知道不是,跟我们这边奶茶味道很像,但原料要纯正得多,一般在拉萨,我就靠甜茶活着~
5.夜行,在西藏我会至少组织两次夜行的,一次纳木错,至少一次拉萨,未必非得跟我走,但一定要跟着大部队或人多的地方走,不是不安全,是藏民有藏民的禁忌~
6.带一个抓绒的睡袋,纳木错和林芝用的着,那边的住宿条件不会太好~
7.防晒和保湿的护肤品,女生的东西我不懂了,但你们自己选着带吧,西藏很晒很干~对了,还润唇膏~
8.带冲锋服,秋冬款的,裤子也是,最好都带套保暖内衣~纳木错,夜行都用得着~
9.边防证,方便的话就办,不办也行,我的路线是没有用到的,但想去日喀则或珠峰营地的会用到~
10.带3张单张10元的票子,3张单张5元的票子,5张单张1元票子,别带硬币,西藏不流通,最好还5~10块糖果,单放一个兜里,能随时拿出来,别跟钱包放一起,会用到的,至于什么原因你见过就知道了,主要是在纳木错~
11.现金,不管带多少,注意安全,不怕抢,主要防偷~
12.西藏别吃鱼,虽然可以吃,但不建议,因为藏民部分人是水葬的~
13.多大背包,看个人情况,我是50+10的和一个腰包~女生不要背太大,可能女生的东西比较多,但最好有个小包随身~
14.什么不能拍照,遇到情况我再看吧,分人,分事~
15.藏民主动给的东西,除了哈达什么都不要,如果能住藏民家,就包括吃的,如跟某位藏民处的感情很好,除外,司机师傅除了给钱之外还要给个小礼品的,大家帮我想想把~

暂时就想到这里了,其余问题遇见再说~

1万

论坛元老

沙发
这不是熊喵咩,快来人呐熊喵出来了,快抓住他不然就跑啦!哈哈    好详细的说明,预祝活动成功大家玩的开心!
板凳
非常详细,赞一个

金牌会员

地板
有机会和熊猫出行一定很放心~

论坛元老

熊猫写得很详细,赞一个。

略做些补充,每个人的高反情况不一样,所以要准备的药物也有可能不一样,我和同伴碰到过各种各样的高反:心跳加速呼吸急促(这是最典型的,睡得好就没事了),头痛(服用颅痛定即可),耳鸣(这个我不知道咋处理,那哥们下山去住了),失眠(这个最麻烦,需要安眠药)。

而且你去过高海拔没高反不代表下次你去也不会高反,我第一次去西藏时因为之前去过香格里拉雨崩都没有高反所以准备不够充分,走318在新都桥就出现高反(而且恰恰是最麻烦的失眠),因为没有安眠药,从新都桥到日喀则没有睡过一天好觉,每天最多能睡两三个小时,十几天的行程下来真是备受煎熬。我的同伴318一路走到拉萨都没事,到了拉萨高反严重得当时就住院,一直到上飞机前才出院。

第二次去西藏我准备了安眠药,每天晚上如果12点还睡不着就吃一片,结果一路下来都没有高反(第二次走的是阿里,平均海拔比第一次318高多了)。

我想说的是准备一定要充分,带药再多也不嫌多,而且你用不着可能你的同伴同得着。

如果要带安眠药的话我推荐思诺思,这是我学医的朋友给我推荐的,不过因为众所周知的原因,安眠药一次不能开很多,可以找熟人开或者早点准备多开几次攒着。

最后祝你们玩得开心!

论坛元老

米粒: 熊猫写得很详细,赞一个。

略做些补充,每个人的高反情况不一样,所以要准备的药物也有可能不一样,我和同伴碰到过各种各样的高反:心跳加速呼吸急促(这是最典
哈哈,都是专业意见啊,可以借鉴,对于初次到高原的人那是宝贵得很啊。是啊,睡不着觉,休息不好就会有高反,建议在服用安眠药前先试一下阿斯匹灵,如果不管用,就。。。。,那个副作用小些,还有保护心脑血管的作用,防止意外的产生,也是高原应带的药

金牌会员

君君: 这不是熊喵咩,快来人呐熊喵出来了,快抓住他不然就跑啦!哈哈    好详细的说明,预祝活动成功大家玩的开心!
呵呵~我在吃竹子~抓不住我~

金牌会员

天骄: 有机会和熊猫出行一定很放心~
哈~以后会渐渐走长线了~短线的频率要很低了~膝盖很是问题~

金牌会员

会心一笑: 非常详细,赞一个

金牌会员

米粒: 熊猫写得很详细,赞一个。

略做些补充,每个人的高反情况不一样,所以要准备的药物也有可能不一样,我和同伴碰到过各种各样的高反:心跳加速呼吸急促(这是最典
嗯~谢谢米粒补充和提醒~

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号