月下门网

标题: 由aa制引出的话题:什么是担当? [打印本页]

作者: 是否    时间: 2012-7-12 17:54
标题: 由aa制引出的话题:什么是担当?
当然,我不是否定aa制!对于成年人来说,涉及公共消费的时候确实该承担自己该承担的部分,这我没有任何异议!再强调一下,我不是否定aa制,而是质疑某些人变了味的aa思维!仔细点看会看明白的!

问题是在我提出户外活动,如果有小孩子,低于15岁的,可不可以免单的时候出现的。甚至涉及到了关于孩子教育的问题!我的理解,孩子始终是孩子,让他接触,看到太多的aa项目,对他的思维影响是负面的!而我们作为成年人难道不该让孩子体会爱,体会人性善的一面?

而什么叫叫担当呢?在我看来担当就是不过多计较得失,敢于承担责任《这甚至包括某些人看来可以高高挂起,事不关己的责任,比如:社会责任。而在我看来,对小孩子的关爱和帮助就在这个范畴》!

而aa是什么,那只是你成年人的游戏规则,对于很多很多责任来说100%才是有担当,低于这个比例的任何数字都是变相或者直接的逃避责任!现在的养老问题还少吗?很多 多子女 家庭正在或者已经发生的悲剧还少吗?多个子女,互相指责,互相推脱,父母的健康甚至生命都被如此懈怠!说的严重点,他们这是冷血!谋杀!眼睁睁的看着养育自己的亲人承受痛苦,甚至失去生命!当亲人需要他们帮助的时候,他们,却在为谁该承担多少责任而争吵!!!

之所以如此感慨,是我实实在在的见识过某些人的嘴脸。某人的父亲因为癌症需要大量金钱救命,他却在自私的想该不该把他亲爹给他的房子卖了!他的妹妹为什么不管等等等!结果不算悲剧,我的朋友,毅然承担了全部!如果,我是说如果,她也是aa的思维,谁该为那个可怜的父亲救命?所以,很多时候没有任何借口的100%的责任才叫担当!

这当然不能是全部,但也不能否认,那就是某些成年人的aa思维!不管你承认不承认,这个意识还会继续影响很多很多人!后果也未必不发生在你身上!

我始终认为:成年人的aa思维会对小孩子的成长造成负面影响!你也许会说,你能分清什么可以aa什么不可以,但是你能保证孩子也是那么想吗?他们也有那样的能力吗?

记得上次千灵山之行,在中途我亲眼见识了某些人的自私。在队友口渴的要命需要水的时候,某君的大大的背包里面还有比较多的储备的时候,人家以我也不多了拒绝了。看此情景,我也只有放弃求助的念头了。我在想,这样的人,我最好永远不再遇到。

还是表达一下自己的观点吧:没有人情味的人生很失败,没有人情味的活动自然也是索然无味。
     我希望在接下来的活动中结交有共同价值观,敢于向世俗说不的朋友!!!

很多人啊,怎么说他好呢?当一次次的不合理成为合理,你还有多少人味呢?而且,自欺欺人难道真的能长久吗?我始终认为,良心和良知会在某个时刻反弹的。
     我曾经说过,人只有在每天清晨醒过来的那几分钟才是人而已。剩下的时间,是我们努力证明自己是人过程,这个过程,很多人失败了。他失败在看的太多,倾听自己内心的声音却很少。
     看了很多回复 赶脚着似乎哪里不对 这是什么大问题吗?初衷好简单!就是让孩子能体会到大人们都是爱他们的,关照他们的。举手之劳而已!哈哈哈  
作者: 四月    时间: 2012-7-12 18:14
家长既然愿意带着自己未满15岁的孩子出门那他就更该承担起对这个孩子的责任来,而不是把这个责任分担到同行的人身上。再者说,同行的人难道真会对这个孩子不管不顾吗,遇到困难都会伸出手去帮忙,实则这也是分担了对孩子的责任。至于你说的分担孩子的费用的事那是带他出来的家长应该承担的部分,尤其是诸如包车一类的公摊费用,毕竟孩子是占了一个大人座位的。
至于你说的水的事,人家不辞辛苦的背着爬山,给你是人情,不给人家也说的过去。如果都一身轻的去爬山,到山上就找别人要别人辛苦背上去的水,似乎更加不合理。是,户外讲究个互相帮助,但那是互相的,而不是惯着宠着你每次都不负重,只想着索取。
以上也只是我个人的观点,偏激与否在于每个人的看法。在户外,能不给别人带去麻烦就尽量不带,这是对自己负责也是对别人负责,真就带去麻烦了,打心里感激,而不是理所当然的享受别人的帮助。
The end!
作者: 是否    时间: 2012-7-12 18:28
四月: 现在忙点,等下再说我给鸡蛋的原因
你给我煎着吃!
作者: 四月    时间: 2012-7-12 21:13
是否: 你给我煎着吃!
呀,标题给改了啊! 煎鸡蛋容易,登山的时候拿上气炉、鸡蛋、锅、油 我就给煎给你吃
作者: 是否    时间: 2012-7-12 21:46
你回了十几个啊
作者: 中山狼    时间: 2012-7-12 23:08
给鸡蛋,不解释。你是新人么?新人多爬山少说话。
作者: 四月    时间: 2012-7-12 23:24
是否: 你回了十几个啊
准确的说是24个,删了半天才删了那么几个,索性不管了
作者: 爱吃馒头    时间: 2012-7-12 23:24
哦,多爬爬山,就好了。
作者: 穷忙    时间: 2012-7-12 23:51
哈哈,太不成熟!!!
作者: 是否    时间: 2012-7-13 09:29
四月: 呀,标题给改了啊! 煎鸡蛋容易,登山的时候拿上气炉、鸡蛋、锅、油 我就给煎给你吃
我只带着嘴巴行不
作者: 是否    时间: 2012-7-13 09:29
中山狼: 给鸡蛋,不解释。你是新人么?新人多爬山少说话。
哥们 户外我是新人 生活里谁是还不一定呢 呵呵 经验这东西 有时候助人 有时候害人
作者: 地主婆    时间: 2012-7-13 10:22
嗯,个人赶脚吧,有点偏激了,这其实跟AA精神关系不大。在户外活动时互助友爱是大家都提倡的啦~不过有一点要排在所有精神的前头:学会对自己负责。在户外,对自己的负责,就是对他人最大的帮助。当然,经验不足的童鞋难免经验不够丰富,多数人都会愿意帮忙,我就经常受到大家的照顾,在此一并感激了哈~~但是这种事情还得看个人,强求不来。所以建议大家:在户外,在学会对自己负责的前提下,多多帮助身边的体力弱小者。爱心这种东西需要传承,我会不遗余力的将我得到过的帮助,转而赠送给他人。天儿热,大家都降降火,降降火~~
作者: 是否    时间: 2012-7-13 10:25
地主婆: 嗯,个人赶脚吧,有点偏激了,这其实跟AA精神关系不大。在户外活动时互助友爱是大家都提倡的啦~不过有一点要排在所有精神的前头:学会对自己负责。在户外,对自
有火的都是错觉
作者: 地主婆    时间: 2012-7-13 10:29
是否: 有火的都是错觉
哦~看来是我误解啦,那就好
作者: 是否    时间: 2012-7-13 10:39
地主婆: 哦~看来是我误解啦,那就好
事情很简单的 我的思维是 对就要做 不需要那么多理由和借口来为不做合理化
作者: 四月    时间: 2012-7-13 10:57
是否: 我只带着嘴巴行不
那你就喝西北风吧。。
作者: ruby1231    时间: 2012-7-13 11:50
我感觉你说的不是一回事,亲情友情和户外AA根本就不是一码事,这只是我的理解,呵呵
作者: ruby1231    时间: 2012-7-13 11:51
两者也许有交集,但绝对不是并集的互相包含关系
作者: 阿斯    时间: 2012-7-13 12:43
户外首先是自助,然后是互助!!
作者: 是否    时间: 2012-7-13 13:46
ruby1231: 我感觉你说的不是一回事,亲情友情和户外AA根本就不是一码事,这只是我的理解,呵呵
有的时候是 户外aa 很简单的思维啊 表面的看似是公平 更深的思维是该我承担的我承担 不该承担的不承担 对吗?轮到该负责任的时候很多人也是这个思维啊 要不会那么多看客吗?中国人不就是喜欢看热闹吗?归根结底是什么思维 自私嘛 认为不该他承担嘛 很多老外初来中国都不适应吧? 记得上次还有个老外 六七十了 站在斑马线指挥交通 对不减速 不让行人的车主竖中指 我没觉得这是他不该做的 反而 我觉得我没有做到 换做某些人呢 就是那句话:关我屁事。为个孩子多出几块钱都不行 还能有什么原因呢 呵呵 要是什么大事 确实要把握原则 几块钱 甚至还不到 不说了 没意思
作者: 是否    时间: 2012-7-13 13:53
阿斯: 户外首先是自助,然后是互助!!
这点简单的道理谁不明白呢 和我说的两回事情 其实你就是觉得那不该你承担 不就得了嘛 我没逼谁非要同意啊 呵呵 我老是纠结这个 反对有的时候真的该直接表达 老抓根稻草有什么意思 直面自己不好吗
作者: 是否    时间: 2012-7-13 13:54
即使他不乐意分担我所提议的费用 也确实不妨碍他做他认为该做的事情 比如说队友需要帮助他也会帮助 我所说的只是这件事以及和这件事相关的思维 这种思维还会体现到很多地方
作者: 是否    时间: 2012-7-13 14:14
四月: 家长既然愿意带着自己未满15岁的孩子出门那他就更该承担起对这个孩子的责任来,而不是把这个责任分担到同行的人身上。再者说,同行的人难道真会对这个孩子不管不
你的意思似乎是表达 家长应该如何,如果不,我就不。。。
谁家孩子谁不爱啊 我的意思是 我们再给他点爱而已 锦上添花喽
作者: 无言    时间: 2012-7-13 14:30
给予是一种愉悦,被人索取就会不爽了。楼主不应该把别人的爱心当作理所当然吧
作者: 是否    时间: 2012-7-13 14:37
无言: 给予是一种愉悦,被人索取就会不爽了。楼主不应该把别人的爱心当作理所当然吧
应该是这样理解 对的事情 我们本来就该做 何必让人家强迫呢 如果到了非要强迫的地步 确实没意思 我也只是表达我的想法 这里真不存在强迫的意思 我能强迫谁呢?是吧。而且,规则就只是规则,如你那么理解,这样的强迫太多了点吧 到处都是规则 龟腚 不是吗 你就天天不爽了?不也没有嘛
作者: 四月    时间: 2012-7-13 14:42
是否: 你的意思似乎是表达 家长应该如何,如果不,我就不。。。
谁家孩子谁不爱啊 我的意思是 我们再给他点爱而已 锦上添花喽
NONONO~~我说不清了
作者: 是否    时间: 2012-7-13 14:53
四月: NONONO~~我说不清了
嘿嘿嘿 我懂你的意思 其实吧 本来就很简单是事情 做点好事嘛 不乐意也不强求 乐意更好 是不?但是有些同志非要证明自己是对的 这就不好了 不做也不会有人指责 做了也未必有表扬 但是把一个好事楞说是不合理的 那就。。。
作者: Cancer    时间: 2012-7-13 16:10
四月: 家长既然愿意带着自己未满15岁的孩子出门那他就更该承担起对这个孩子的责任来,而不是把这个责任分担到同行的人身上。再者说,同行的人难道真会对这个孩子不管不
四月说的好!

欢迎光临 月下门网 (https://www.yuexiamen.com/) Powered by Discuz! X3.2