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日志

1970-1-1 08:00

 

  6

  也就下午两点多,我不打算再往前徒步了。从天生桥玩儿回来,直接去了鹅屋乡投宿。村子就在临近的公路边上,远远一看,乌压压的一大片挤挤落落的平房。老乡很热情,我找到一溜平房外挂了很多户外旗子的地方,这就是我能过夜的地方了。老乡打开中部的一间有四张床屋子,住宿只有一个条件与山下一样——寒冷!

  我从猫路爬上来,又去游荡天生桥,自然一身大汗,速干衣服贴着身体,吸着我的热量。我坐下来吃老乡给做的饭菜饭,吃好了还是冷。老乡给拿来一个破铁皮盆子,扔进一些玉米芯子,点燃了,火焰老高,胸前暖了,背后被太阳照射的也温暖起来。

  晚饭后,顺附近的山路,向老乡们探听次日我要走的线路。

  依旧睡得早,临睡前房东的儿子推门进来了,腼腆的一位山里帅哥,提了一个“小太阳”送给我。我开心得不得了,晚上好温暖啊,管事。这间屋子就我一个人,四个床铺,我包圆了。

  今年狗年春节独自出来玩,属于首次。行走户外有三怕:一惧扎堆人海、二怕路途迢迢、三畏户外不能随心所欲。因为人扎堆的风景,需要照相留影,一块好风水就轮流等候。路途遥遥,上车不敢吃不敢喝,反人类。随心所欲,只要我的自由不妨碍他人的自由,想走快走,想停就停。

  次日清晨四点半的样子,我还是老规矩,起床了,因为早睡必定早起,睡足七小时后,再躺就是烙饼了。外面的星星好亮,四周围深蓝色,山村好寂静。我拧亮手电,在远处的狗叫声中,我顺公路我迈开了脚步。

  这条公路一直通往万佛山的万仙寺。其中有岔路,必须要沿岔路走山脊后,才能到达万佛寺。功课早做好了,又问了老乡线路,此刻心里有数,打着轨迹往前行。绕过一个大村子,应该有岔路路,但我急着赶路没发现。恰巧此时,对面来了一辆小汽车,七拐八拐的就在我身后上了山,汽车顶光就在我头顶上亮着,驶向山里,而不是沿着我来是的路开向我身后。我一看,原来岔路隐藏在我身后的土坡上,到退回去,细找,发现了道路。

  据说,两条道路都通万仙寺,但我就想走轨迹上的道路。四周依旧黑黢黢的,没有多少亮光,仅有的几个电线杆子,也甩在我身后。

  穿过村子,走在山脊上,天逐步亮了一些,远方的蓝色变淡了,鱼肚白出来了。又一个岔路,我认真核对后,果断的找到穿过村子的一条捷径,继续向万佛寺进发。道路边就是梯田,冬季残留着一些积雪。我一边慢慢玩,一边昂首走路。因为时间很富裕,也不着急。

  来到路边建有一座瞭望岗楼的道路,右手边的灌木丛系了很多布条,我知道一定是需要右拐向下去的方向。

  一路向下的碎石路,这时,四周雾气围上来,依然能看到四周的景色,但能见度越来越差。

  那条路好似下山一般,我走了的不久,万佛寺终于出现在我的视野尽头。一座小庙,格局好小,就建立在孤零零的一座巨石的上面,远观真的好有趣味。不知道古人的审美,为何如此独特。小庙的琉璃瓦颜色很跳,很远就能看到。我顺道路下来,这里是一小片平地,万仙寺的巨石对面,建有一座戏台,此刻空空如也。大雾上来了,在我不经意间,四周的能见度,仅仅百余米。我一人在这里游玩很久,仔细欣赏了所有的寺庙建筑,才依依不舍的从后面下山。

 

  7

  下山的道路并不复杂,在巨石的后面修有一条碎石道,可以跑汽车。我沿着山路,核对下山方向后,毅然前进。路边的风光很有南太行山的雄伟特征。

  走出很远,来到一座村子,记得好像叫老鸭坨,线路在这里变得杂七杂八的很多条,我无法断定走哪个方向了。幸好一位村妇早起,我赶快询问一下,能搞懂她的大概意思就是:翻过前面的这座山,转弯即使瑛姑峡了。

  在旷野里,我静下心来,仔细查找带有布条的路径。在判断大致方向,别说居然也很快找到了独辟蹊径的那条逶迤的山路。

  水平的小路沿着半山腰转个几个山坳,我一抬头,看到了一座如人的天然巨石,屹立在崖壁边上。这就是传说的瑛姑了。这一带的南太行真是有特色,居然有张家界天子山的奇异景色,高高地巨石,拔地而起,上下数百米的落差。自己在这儿游玩拍照,没有一个人打扰,惬意万分,空气新鲜,景色巍峨,山石陡立妖娆。不可名状的欢喜。

  从这里沿着台阶路,能一直走出去,也就是著名的瑛姑峡。我走得很快,因为落石已经将台阶砸的残缺不全了。脚步扎实,不可马虎。转过几道弯,就能看到路边的公路了,还是那条直通鹅屋的旅游公路。

  一路大下坡的柏油公路,在玩过一处公路边的冰溪后,走到僻静的公路转弯处,连一辆汽车都没有,放假的很彻底。再有几公里就出山到丁家弯了,电话响起来,是闺蜜打来的,询问我的情况如何。赶快报告了方位,并汇报了自己看到的世界。

  吃了面包,喝了冰水,区区几公里柏油路对户外人来说不算个事儿。丁家弯就在我来时的公路边。事先推测从这里出山,果然没错。春节的日子,丁家弯比山里热闹多了。熙熙攘攘的老乡,往来穿梭。随手拦了一辆从长治到林县的公汽,二十元钱就到了目的地。

 

 

  8

  从大行山的丁家岩村返回安阳,我上网在车站边寻觅了一家有热水暖气空调电视的酒店,别吐槽我贪图温柔热水暖气乡,我可是被山里狗年的大寒冻出来的,宝宝需要温暖。洗白白睡到自然醒,溜达出去,吃了碗兰州拉面,外带拌菜拼盘。

  返帝都的火车是在邯郸23点半才发车,我有一整天空闲。拽开宾馆厚重的窗帘,看着七楼窗外的艳阳下,一片低矮的平房,想起安阳该有古迹可供消磨时光吧。一查,居然有振聋发聩的妇好墓就在这里,妇好,武丁的妻子——一位能征惯战的王后!嗯哼,刚刚几天前在电视看到的那枚雕刻凹造型的飞凤玉雕,就出自妇好墓。

  我跳起来,拦车去看。满脸络腮胡子的司机,被我一问妇好墓,倒愣了。我赶快提醒:殷墟!跟着,头顶冒黑线,对方不会想到阴虚?司机一拍脑袋说知道了,并没有想到中医理论。三点五公里,十五元,又一次遭遇春节假日经济。

  逛安阳殷墟有春节休假的大拨儿人群陪着,一起看甲骨文甲乙地基遗址。拍下了带有殷墟二字的5A景区标记石。才把大名鼎鼎的殷商都城,与河南这个小小的市镇,对上了号。为了不耽误车火车,舍弃了一个景点,匆忙回撤邯郸。

  返程也是提前半小时到北京,火车司机也知道被春运人都归心似箭吧。我在河北、河南、山西的三省交界处过了个春节。

  (完)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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