户外医学小科普之一:软骨篇1

高级会员

QQ
楼主
户外活动最怕的是什么,不是肌肉拉伤,因为锻炼好肌肉力量,一般的徒步或爬升不会造成大的肌肉拉伤;也不是骨折,除非发生意外,如地主婆那样的不可预知事件,或受到撞击,发生微骨折——那样会有肿痛,但多半好的很快;我们最怕一种慢性的,不知不觉中发生的损害——软骨损伤。为什么怕它,因为它属于慢性的损伤,伤人于无形无痛之中,你也不知道什么时候就伤了自己的关节软骨,运动的时候没觉得不好,但是休息了,上下楼梯时怎么就膝盖发软,酸胀不适呢?久而久之甚至会有疼痛、弹响、绞锁......
   先说说软骨(cartilage)是个什么东西吧,不学医的人们对它的认识也许仅限于平时吃的脆骨,没错,就是它!而我们人类的软骨胎儿时就产生了,那时还没有骨头,软骨是临时的骨架。随着胎儿逐渐生长发育,骨逐渐产生。软骨是由软骨细胞(chondrocyte)基质(matrix)组成。软骨细胞产生基质,并分布在基质中。基质由胶原纤维糖蛋白组成。根据基质的的成分不同,软骨分为透明软骨,弹性软骨和纤维软骨。我这里提到的软骨特指分布于关节处的透明软骨。弹性软骨分布在耳廓、会厌;纤维软骨分布于椎间盘。

人们常说女人是水做的,我们的透明软骨也是水做的(人体的软组织更是如此...),为什么这么说,因为构成基质糖蛋白是高度水化的胶冻状物质。而这个水化的基质是软骨细胞的摇篮,软骨细胞分泌产生了它,是用它来保护和营养自己的。这个后面还会叙述,这里介绍它,是为了在后面更好的理解发病的机制。构成基质的另外一个东西是胶原纤维,这个东西也很重要,它是基质的骨架,显微镜下呈桥型,起到支撑、分散压力的作用。

如果你了解并记住了上面一串罗嗦但很重要的关键词,就可以开始下面的阅读了。我们的软骨究竟是怎么坏的?要想知道这个问题,还需要了解关节软骨的营养。很简单,我们的关节软骨的营养来自关节囊的血管——这是成年人关节软骨获取养分的唯一途径。关节囊的滑膜层中的毛细血管可分泌滑液,也就是我们平时说的关节液,关节液是关节软骨的营养物质,关节液中含有葡萄糖、盐分和小分子蛋白。这些营养物质通过弥散机制进入软骨。而这个弥散机制就是关节的活动。也就是说,软骨要想获得营养,一靠关节囊的滑膜分泌关节液,二靠关节的活动。任何影响关节的血供、毛细血管微循环及关节运动的因素,最终都将妨碍关节软骨的营养代谢。 (骨关节病的发病机制)

够啰嗦的吧,了解了软骨的营养,现在终于要讲软骨怎么坏的了吧?别着急再插一个小知识——软骨的结构,软骨是由表面的表层和内部的固有层构成。表层分为上面的粘液层和下面的纤维层。表层的作用是免疫屏障作用。具体为什么就不说了,不然要挨打了...固有层即前面说的软骨细胞和基质。即便叫固有层,也不是一成不变的。它由浅入深包括中间层、柱状层、潮线、钙化软骨层、骨质。介绍软骨的结构,是为了告诉大家,损伤的深度不同,修复的机制是不一样的。具体怎么个不同法,以及软骨究竟是如何伤的,伤了以后医生又该如何处理呢.......
夜深了,困意袭来,请允许我买个关子吧。呵呵。
预知后事如何,请大家继续关注户外医学小科普之一:软骨篇2     

1万

论坛元老

沙发
呀 浪漫的队医发的帖子 支持!
板凳
好专业的帖子!期待下一篇!

金牌会员

地板
请xx继续关注

高级会员

QQ
白龙庄主: 请xx继续关注
有什么问题么,不喜者绕道吧

高级会员

QQ
Cancer: 呀 浪漫的队医发的帖子 支持!
谢谢支持!

高级会员

QQ
文件夹: 好专业的帖子!期待下一篇!
谢谢一姐支持!

高级会员

QQ
文件夹: 好专业的帖子!期待下一篇!
谢谢一姐支持!
学习了,期待下一篇!

中级会员

应该怎么治疗呢

联系我们 邮箱:yuexiamenwang@126.com   电话:13911517804      京ICP备20009795号-1 - 京公网安备110108007239号