月下门网

标题: 有经验的驴友看看,这还是肌肉劳损吗? [打印本页]

作者: U_U    时间: 2012-12-27 10:43
标题: 有经验的驴友看看,这还是肌肉劳损吗?
想请教大家,因经验不足爬山太猛,膝盖疼,去三院看,按大夫的要求做了几个关节用力动作,片子都没让拍,诊断为肌肉劳损,治疗方法就是别剧烈运动,没事蹲马步,开了几瓶“创伤止痛乳膏” 药的效果还行,在静养了3个多月的时候膝关节不疼能跑能跳,就以为没问题了,又参加剧烈的运动,回来复犯,现在的情况是膝盖时不时隐痛,尤其不能长时间运动,不然回来肯定疼,看了有些网友说这情况到医院也是打发回来静养,我一直不解的是肌肉劳损要这么长时间吗!
作者: mayidao    时间: 2012-12-27 10:54
你这种情况基本可以告别户外了
作者: 碧螺    时间: 2012-12-27 11:07
我的膝盖也遇到过这种问题,以前有朋友给我转过这个帖子,你也看一下。保护膝盖,不可大意。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=43157268&id=safety&view=1
作者: U_U    时间: 2012-12-27 11:33
mayidao: 你这种情况基本可以告别户外了
不会这么严重吧!不是说就算半月板没了还能小强度登山吗!?
作者: U_U    时间: 2012-12-27 11:34
碧螺: 我的膝盖也遇到过这种问题,以前有朋友给我转过这个帖子,你也看一下。保护膝盖,不可大意。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=43157
谢谢碧螺,一会仔细看看,你用了多久恢复呀?
作者: 听-海    时间: 2012-12-27 11:46
蹲马步,后背靠着墙,身体和腿蹲到两个九十度的弯,然后缓缓起立。一分钟两三个最佳。这是医生和长跑运动员告诉我的。
先恢复下在做这动作,如果感觉疼痛就停止运动。切记!
别爬山,别跑步,彻底的养一年。
作者: 听-海    时间: 2012-12-27 11:51
还有就是没事自己做按摩,足三里,阳陵泉,阴陵泉,血海。每天两手掌对膝盖的两边按摩增加血液循环。还有就是别让膝盖着凉,买条羽绒裤穿着保暖。
作者: U_U    时间: 2012-12-27 11:57
听-海: 还有就是没事自己做按摩,足三里,阳陵泉,阴陵泉,血海。每天两手掌对膝盖的两边按摩增加血液循环。还有就是别让膝盖着凉,买条羽绒裤穿着保暖。
谢谢听海,也许跟最近穿的少有关,羽绒裤,,,我连毛裤都没穿过,今天买一条去
作者: 碧螺    时间: 2012-12-27 12:28
U_U: 谢谢碧螺,一会仔细看看,你用了多久恢复呀?
最严重的那次也是刚玩,伤了,疼了一个月呢,又养了仨月,可以爬山了。以后都很注意,凡下山就戴护膝,强度控制在1.2以内。但膝盖还是很脆弱,运动时间一长,还是会疼,回家就再养养。帖子里的方法应该很有效,但很需要毅力。如果你的情况比较严重,想想告别户外是一件多么恐怖的事情,大概可以逼迫自己坚持下来吧。
作者: U_U    时间: 2012-12-27 13:17
额,看来新驴多是不知轻重,想想小的时候家住顶楼,上下时都是连跑带蹦的,这习惯保持到现在,一直对自己的腿功是相当自信,想不到刚喜欢上户外却给俺这大考验 我会努力坚持的
作者: 杯酒熊猫    时间: 2012-12-27 15:03
马步和坐抬腿都是非常有效果的,没你想的那么严重~常运动的人都有类似的问题,不光是登山的~就是这个康复坚持就好~像我现在的足底拉伤是比较郁闷的~不过也不是不能好~我们现在的户外强度其实都不大,很难伤到髌骨和半月板的~除非伤到~
作者: 一段    时间: 2012-12-27 15:36
要正确认识疼痛,它并不完全是一件坏事。医生也认为你没有啥大问题,也就是说你骨头没问题。还有一点你说你运动后回来疼,这也说明你问题不是特别大,大多是筋膜滑囊有炎症了,修养就可缓解。任何运动都要科学循序渐进,运动前的准备,运动后的恢复等如果做的不充分正确,高强度运动后就可能出现疼痛了。浅见找专业人士更准确。
作者: 一段    时间: 2012-12-27 15:53
最好不要在疼痛的角度扎马步,不要在疼痛时做靠墙蹲起。在初期一段时间走、跑锻炼时可以带护膝或束带。蹲马步、在床上拉伸、理疗等对恢复很有效。
作者: 中山狼    时间: 2012-12-27 15:53
膝盖太复杂 只要确认半月板 髌骨啥的没问题就还好
自己不要盲目治疗 不要太相信网上的资料 还是多去三院看看 需要的话可以做个核磁共振
暂时别爬山了  我09年膝盖就伤了  好久没爬山 现在膝盖没问题了
静养是必须的  静蹲是否能做要问医生。

作者: 中山狼    时间: 2012-12-27 15:57
听-海: 蹲马步,后背靠着墙,身体和腿蹲到两个九十度的弯,然后缓缓起立。一分钟两三个最佳。这是医生和长跑运动员告诉我的。
先恢复下在做这动作,如果感觉疼痛就停止
不对  要静蹲。
作者: 一段    时间: 2012-12-27 16:18
最好不要在疼痛的角度蹲马步,不要在疼痛时做靠墙蹲起,在疼痛期可以在床上做直抬腿等不会加重疼痛的拉伸。在恢复期走和慢跑时可以带护膝或束带。医生可以通过手检来确认你是否骨头受伤,如果疼痛不缓解就要再去做检查。静养期间,合理的锻炼和理疗都是有助于早日康复。
作者: U_U    时间: 2012-12-27 16:54
谢谢各位给的建议,当时医生就是让我按他的指示活动腿关节,观察后说半月板和骨头没事,给了张狼队贴的那张纸条,我蹲了3个月确实有效果,我以为好了,就敞开了跑,转天就不行了,感觉打回原形,,,谨慎了几天后,好点不疼,走楼梯又开挂,这估计是强迫症,除非腿疼不然控制不住节奏,过后绝无悬念又疼!如此循环几次,每当疼的时候关节弯曲里面好像有伸拉的声音,不疼就没有,我也想复查但三院的号太难挂,还有积水潭,网上号排到三月份才有
作者: U_U    时间: 2012-12-27 17:00
中山狼: 膝盖太复杂 只要确认半月板 髌骨啥的没问题就还好
自己不要盲目治疗 不要太相信网上的资料 还是多去三院看看 需要的话可以做个核磁共振
暂时别爬山了  我09年膝
那次我就想拍片可是大夫说没事,我也不好坚持好像不信任似的,三院的号实在不好挂,做核磁不通过门诊大夫也申请吗?我也觉得影像报告最让人踏实
作者: 听-海    时间: 2012-12-27 17:08
U_U: 谢谢各位给的建议,当时医生就是让我按他的指示活动腿关节,观察后说半月板和骨头没事,给了张狼队贴的那张纸条,我蹲了3个月确实有效果,我以为好了,就敞开了
静养,如果膝盖真的出问题了,再好的医生也看不好,不能好的和原来一样。医生只能帮你把坏的东西修好,不能把坏的东西变新。
作者: 听-海    时间: 2012-12-27 17:10
U_U: 那次我就想拍片可是大夫说没事,我也不好坚持好像不信任似的,三院的号实在不好挂,做核磁不通过门诊大夫也申请吗?我也觉得影像报告最让人踏实
做核磁振完全没有必要,需要做核磁振的都是伤的走平路都能摔倒,关节基本不能打弯。心里不要有压力。
作者: U_U    时间: 2012-12-27 18:45
听-海: 做核磁振完全没有必要,需要做核磁振的都是伤的走平路都能摔倒,关节基本不能打弯。心里不要有压力。
恩,这些天我先注意下,踏实扎马步,回来复查去。
作者: 中山狼    时间: 2012-12-27 20:35
听-海: 做核磁振完全没有必要,需要做核磁振的都是伤的走平路都能摔倒,关节基本不能打弯。心里不要有压力。
这话太绝对了吧,你是医生?对于软组织伤病等核磁效果很好。
作者: 独上寒山    时间: 2012-12-28 12:28
我有风湿性关节炎,长年酸痛,也就不在乎了,该爬就爬,改跳就跳了 呵呵
作者: 中山狼    时间: 2012-12-28 13:07
我猜测炎症的概率较大  滑膜炎 滑囊炎啥的    好好静养 多听医生的
作者: 老柒    时间: 2012-12-28 14:58
运动过量会损伤半月板的,很多运动都会这样滴!半月板已经受伤的时候会突起一些,就是膝盖下的骨头鼓起一点。练习骑马蹲裆式可以强化大腿和膝盖周围肌肉力量,当然就会起到保护一点骨关节的作用啦。
作者: U_U    时间: 2012-12-28 16:34
独上寒山: 我有风湿性关节炎,长年酸痛,也就不在乎了,该爬就爬,改跳就跳了 呵呵
山哥强!
作者: U_U    时间: 2012-12-28 16:36
中山狼: 我猜测炎症的概率较大  滑膜炎 滑囊炎啥的    好好静养 多听医生的
,我先每天坚持马步。
作者: U_U    时间: 2012-12-28 16:39
老柒: 运动过量会损伤半月板的,很多运动都会这样滴!半月板已经受伤的时候会突起一些,就是膝盖下的骨头鼓起一点。练习骑马蹲裆式可以强化大腿和膝盖周围肌肉力量,当
我经常观察,好像两边一样,外观没什么变化,,,额,今天又忘擦药了。
作者: 望天    时间: 2012-12-28 20:48
哈哈,月下门不但能找到驴友,还能找到病友,你的膝盖痛和我的毛病几乎一样,但愿你吧治疗的过程连续写下去,提示其他驴友。谢谢!
作者: U_U    时间: 2012-12-29 08:45
望天: 哈哈,月下门不但能找到驴友,还能找到病友,你的膝盖痛和我的毛病几乎一样,但愿你吧治疗的过程连续写下去,提示其他驴友。谢谢!
呵呵,你现在膝盖如何,我这腿毁在无知上,本来休息几天就没事的,但是我以为自己缺乏锻炼,刚疼的那几天就做深度蹲起,,相当卖力,不过瘾还用单腿做啊!!突然蹲着蹲着就听到右膝盖里面有声音,好似什么软组织撕扯要断未断的感觉,但不疼,停止运动后,抬起腿慢慢弯曲膝关节里面仍然有声音,,我知道更严重了,,,百度一下才发现就是没事这么做蹲起都会伤到膝盖,无知害死人呀
作者: U_U    时间: 2012-12-29 08:49
望天: 哈哈,月下门不但能找到驴友,还能找到病友,你的膝盖痛和我的毛病几乎一样,但愿你吧治疗的过程连续写下去,提示其他驴友。谢谢!
还有你就医挂号,有什么攻略呀,那次我是在网上偶然看到三院有一个号就挂上了,这两天看就没这么好运气了
作者: 望天    时间: 2012-12-29 10:15
从你写的状况来看,你比我重,我是从8月云蒙山开始的,可能那次的强度比较大,养了一段时间,后去箭扣及香山都疼过,当时上山问题不大,就是下山疼得厉害,回家养一段时间就不疼了,期间在同仁堂理疗5个月,现在没有痛的感觉,但不感玩强度大的活动。
作者: 望天    时间: 2012-12-29 10:20
我一直在同仁堂看推拿科,常去效果不错,我不痛去次数就少,一次和100元钱,号不难挂,就是麻烦,去一次就得半天或一天
作者: 望天    时间: 2012-12-29 10:22
希望常联系,相互交流诊疗结果,并警示后人。
作者: U_U    时间: 2012-12-29 12:25
望天: 希望常联系,相互交流诊疗结果,并警示后人。
是呀,谢谢你提供的方法,回来我复诊问问适合不适合推拿,你没有经过大夫确诊,就直接理疗吗?
作者: 逆风飞扬    时间: 2012-12-31 11:46
练练太极拳吧,会对膝盖和腿部力量帮助很大,循序渐进方为正道,呵呵
作者: 肖龙    时间: 2013-1-1 00:50
U_U: 呵呵,你现在膝盖如何,我这腿毁在无知上,本来休息几天就没事的,但是我以为自己缺乏锻炼,刚疼的那几天就做深度蹲起,,相当卖力,不过瘾还用单腿做啊!!突然
你感觉是筋疼、肌肉疼还是骨头疼?爬几次山伤到骨头的几率不大。有声音没关系吧,我的关节弯曲时也会响,以前疼过一阵,没理他自己好了。
作者: 小亭    时间: 2013-1-1 12:36
换个医院看医生有什么建议吧,他们毕竟更专业, 积水潭医院的骨科也不错,或者可以去北医三院换个大夫问问.
作者: U_U    时间: 2013-1-3 08:35
逆风飞扬: 练练太极拳吧,会对膝盖和腿部力量帮助很大,循序渐进方为正道,呵呵
哦,回来我研究研究,这运动要跟师傅吧,自个瞎练会不会走火入魔呀
作者: U_U    时间: 2013-1-3 08:39
肖龙: 你感觉是筋疼、肌肉疼还是骨头疼?爬几次山伤到骨头的几率不大。有声音没关系吧,我的关节弯曲时也会响,以前疼过一阵,没理他自己好了。
我的声音不是关节活动的脆声,好像是软组织伸拉所产生的那种粘连似断非断的声音,腿不疼没有声音。
作者: U_U    时间: 2013-1-3 08:40
小亭: 换个医院看医生有什么建议吧,他们毕竟更专业, 积水潭医院的骨科也不错,或者可以去北医三院换个大夫问问.
恩,这两天在家闷着好很多,后天去三院复查。
作者: 肖龙    时间: 2013-1-3 21:08
U_U: 我的声音不是关节活动的脆声,好像是软组织伸拉所产生的那种粘连似断非断的声音,腿不疼没有声音。
我觉着你先抹点红花油或者云南白药试试,如果不是骨头就没啥大问题
作者: U_U    时间: 2013-1-9 18:12
望天: 希望常联系,相互交流诊疗结果,并警示后人。
我的核磁报告出来了,右膝盖四头肌腱损伤,关节少量积液,半月板没事,就是这积液百度半天也没明白,后天看大夫怎么说吧。
作者: 野游    时间: 2013-1-9 18:46
下蹲的角度大了好吗,角度大了感觉膝盖吃力。
作者: 野游    时间: 2013-1-9 18:56
赵之心老师介绍的那个小半蹲真好,要十五分钟能产生润滑液,真是无本万利啊。呵呵,加油啦,各位。
作者: U_U    时间: 2013-1-9 19:20
野游: 赵之心老师介绍的那个小半蹲真好,要十五分钟能产生润滑液,真是无本万利啊。呵呵,加油啦,各位。
是呀,马步贵在坚持,加油。
作者: 望天    时间: 2013-1-10 10:08
U_U: 是呀,马步贵在坚持,加油。
在关注,望继续
作者: 望天    时间: 2013-1-21 21:32
最近膝盖痛看的如何,是如何治疗的
作者: U_U    时间: 2013-1-22 08:51
望天: 最近膝盖痛看的如何,是如何治疗的
呵呵,谢谢关心,大夫说我那点积液没事,从外观也看不出来,慢慢就会吸收,四头肌养好多练马步,最近恢复的还行,我想更关键的还是拍片知道结果后,心里包袱卸下,心态一轻松好像恢复的也比以往快
作者: U_U    时间: 2013-1-22 08:51
望天: 最近膝盖痛看的如何,是如何治疗的
呵呵,谢谢关心,大夫说我那点积液没事,从外观也看不出来,慢慢就会吸收,四头肌养好多练马步,最近恢复的还行,我想更关键的还是拍片知道结果后,心里包袱卸下,心态一轻松好像恢复的也比以往快
作者: 望天    时间: 2013-1-22 16:30
用吃药吗,吃的什么药,是否做了那些理疗
作者: U_U    时间: 2013-1-23 08:49
望天: 用吃药吗,吃的什么药,是否做了那些理疗
没有吃,也没做理疗,平时注意别剧烈运动就成,我的情况应该被感受夸大了,在休养一段时间就能回到组织,呵呵。
作者: 望天    时间: 2013-1-23 09:45
恭喜
作者: U_U    时间: 2013-1-24 08:45
望天: 恭喜

作者: 小舟    时间: 2013-3-3 10:55
去三间房卫生院骨科(著名的双桥老太太的后人)看看,那里开的外洗药效果相当好。电话:85366097.不过只能周一到周五去,周末休息。我膝关节韧带撕裂没恢复好后又长骨刺,现在爬山打球都没事,如果连续运动量大,就用那开的药泡泡。也推荐给腿有老伤的朋友,反映都是相当的好,马上见效。平时一周一两次用杜仲泡水当茶喝,也是有利筋骨的。
作者: U_U    时间: 2013-3-4 08:43
非常感谢,有机会过去瞧瞧

欢迎光临 月下门网 (https://www.yuexiamen.com/) Powered by Discuz! X3.2